українська російська англійська
Владимир Гройсман провел первое заседание Национального комитета возрождения промышленности
07.04.2017 | 17:10
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины провел первое заседание созданного осенью прошлого года Национального комитета возрождения промышленности Украины. Открывая заседание, участниками которого стали руководители центральных органов власти, главы промышленных объединений и научных учреждений, Глава Правительства подчеркнул, что промышленность - ключевой двигатель развития экономики. Именно степень развития промышленности, сказал Владимир Гройсман, может дать ответ на вопрос, какой ресурс Украина сможет реинвестировать в развитие каждого гражданина.

«Осенью мы создали Комитет возрождения промышленности. Нам важно создавать продукт и представлять его на внешних рынках», - подчеркнул Владимир Гройсман и добавил, что именно Национальный комитет должен заложить основы институционального развития отечественного производства.

В свою очередь Первый вице-премьер-министр Степан Кубив добавил, который также принял участие в заседании, что недавно Министерство экономического развития и торговли представило Экспортную стратегию, которая обозначает, что именно и где Украина может представить.

«И сейчас мы говорим о формировании цепей добавленной стоимости, которое влечет изменение подходов и внедрение инноваций и инвестиций, а также сближение с частным бизнесом», - сказал Степан Кубив.

С членами Правительства согласился Председатель Национального комитета - Анатолий Гиршфельд. По его мнению, главная проблема сегодняшнего дня - отсутствие стратегии развития промышленности и отсутствие системы преференций для отечественного производителя. «Украина демонстрирует значительный дисбаланс между интеллектуальным потенциалом и объемом добавленной стоимости на душу населения», - отметил Анатолий Гиршфельд. По его мнению, разработка фундаментальной производственной стратегии, пересмотр преференций для производителей, в том числе в разрезе условий участия Украины во Всемирной торговой организации, обновление системы государственных закупок могли бы изменить ситуацию.

Подводя итоги заседания, Владимир Гройсман подчеркнул, что мир сегодня является чрезвычайно конкурентным. «Хорошо, когда мы имеем поддержку от наших внешних партнеров. Но это все надо будет отдать. Как? Заработать - на росте экономики за счет добавленной стоимости. Мы это понимаем. Как собственно понимаем и то, что наши потенциальные конкуренты также инвестируют в то, чтобы нам что-то не удалось, чтобы мы остались сырьевым придатком. Но надо на все смотреть с государственнической позиции - позиции развития собственного производства, а не импорта. Я настаиваю на том, чтобы давать преимущества нашему производителю. Я настаиваю на локализации производства в Украине. Для меня важно, чтобы в Украине были рабочие места и создавалась добавленная стоимость. И это мое требование», - сказал Владимир Гройсман.

 

 

версія для друку