українська російська англійська
Премьер-министр на встрече с представителями Европейского Парламента: Либерализация визового режима является чрезвычайно важной для Украины в такое непростое время. Мы благодарны за поддержку
07.04.2017 | 19:44
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство продолжит проводить реформы в направлении европейской интеграции и благодарно Европейскому Парламенту за принятое вчера решение о либерализации визового режима для Украины. Об этом Премьер-министр Владимир Гройсман заявил во время встречи с Главой делегации Европейского Парламента в Парламентском комитете ассоциации Украина-ЕС Дариушем Розати и Председателем Комитета Европейского Парламента по иностранным делам Дэвидом Макалистером.

Открывая встречу, Владимир Гройсман отметил, что в течение последней недели состоялся ряд чрезвычайно важных событий для Украины. В частности, Международный валютный фонд завершил пересмотр программы сотрудничества с Украиной и одобрил выделение транша объемом 1 млрд долларов. Кроме того, Европейский Союз перечислил Украине транш в сумме 600 млн евро в рамках программы макрофинансовой помощи ЕС. Также вчера Европейский Парламент принял решение о либерализации визового режима.

«Для нас это очень важно, особенно в такой непростой период. Я думаю, что за эту неделю мы сделали очень большой прогресс, - подчеркнул Глава украинского Правительства. - Я хотел очень поблагодарить за поддержку и за те решения, которые для Украины являются чрезвычайно важными».

Он подчеркнул, что Правительство продолжит выполнение задач, стоящих на повестке дня дальнейших реформ на пути страны к европейской интеграции. С учетом этого он отметил, что Украина ожидает завершения ратификации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

В этом контексте стороны обсудили ход проведения реформ в Украине. Владимир Гройсман проинформировал собеседников о принятых Правительством мероприятиях и достижениях по макроэкономической стабилизации, а также планах на 2017 год. Так, недавно принятым Стратегическим планом приоритетных действий Правительства до 2020 года определены 5 ключевых реформ, над которым концентрируется Кабинет Министров Украины, среди них: пенсионная, земельная реформы, реформы образования, здравоохранения и масштабная приватизация.

Стороны также затронули вопрос сотрудничества в направлении энергетической безопасности. Владимир Гройсман подчеркнул недопустимость реализации проектов «Опал» и Nord Stream 2, которые подрывают энергетическую безопасность не только Украины, но и отдельных государств-членов ЕС. В этом контексте Премьер-министр призвал Европейский Парламент уделить этому вопросу особое внимание.

 

 

версія для друку