українська російська англійська
Владимир Гройсман призвал Парламент принять 5 ключевых решений в рамках Среднесрочного плана реформ
14.04.2017 | 11:37
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

 Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал Верховную Раду как можно скорее рассмотреть и принять пять ключевых реформ, которые позволят изменить макроэкономическую ситуацию, обеспечить рост экономики в стране и стабильную социальную защиту. Об этом Глава Правительства сказал в ходе выступления в Верховной Раде.

«В этом году мы должны провести эффективную пенсионную реформу. Правительство предложит модель, которая позволит с 1 октября не давать подачки, как это было раньше, а для более 5 млн пенсионеров поднять пенсии от 200 до 1000 грн в месяц. И это при том, что макроэкономические показатели будут стабильными, - сказал Владимир Гройсман. - Мы совместно отменим налогообложение для работающих пенсионеров. Сделаем перерасчет для еще 4 млн пенсионеров».

Говоря о пенсионной реформе, Глава Правительства также подчеркнул, что сам механизм преобразований, в случае их принятия, позволит пенсионеру получать достойное финансовое обеспечение, которое будет привязано к трудовой деятельности. «Не надо забывать и о дефиците бюджета Пенсионного фонда, который составляет примерно 5% нашего ВВП. Здесь нужен баланс, и Правительство этот баланс нашло. Это будет историческое решение», - сказал Премьер-министр.

Следующий шаг - проведение изменений в земельных отношениях, которые позволят сформировать устойчивый фермерский класс. Следом - продажа государственного имущества, которое неэффективно используется. Владимир Гройсман добавил, что прибыльными являются только треть госкомпаний, остальные продуцируют убытки на десятки миллиардов гривен.

«Мы можем пройти путь, который позволит эффективно использовать предприятия через публичную продажу, позволит привлечь инвестиции, создать новые рабочие места», - отметил Владимир Гройсман.

Он также напомнил, что в числе пяти реформ - преобразования в образовании и здравоохранении. «Мы должны также ускорить принятие этих решений. Украинцы получат доступ к новой качественной украинской школе, - сказал Глава Правительства. - Еще одна реформа - в сфере здравоохранения. Можем сформировать новую систему финансирования системы здравоохранения, сформировать новые госпитальные округа, ввести отдельные программы».

Премьер-министр подчеркнул, что предложенные Правительством реформы позволят каждому украинцу почувствовать изменения в жизни. «Пять ключевых реформ, и изменения будут ощутимы. И я готов за успех этих реформ нести всю политическую ответственность, но я верю в успех реформ», - добавил Владимир Гройсман.

 

 

версія для друку