українська російська англійська
Председатель Государственной службы финансового мониторинга Украины представил публичный отчет
18.04.2017 | 12:32
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ФИНАНСОВОГО МОНИТОРИНГА УКРАИНЫ

14 апреля 2017 года состоялась презентация публичного отчета Председателя Государственной службы финансового мониторинга Украины Игоря Черкасского об итогах деятельности за 2016 год.

Участие в мероприятии приняли представители общественности, ведущие эксперты по вопросам финансового мониторинга и специалисты Госфинмониторинга.

В начале своего выступления Председатель Госфинмониторинга остановился на основных аспектах нормативно-правового обеспечения деятельности Службы, ее структуры и проинформировал присутствующих о главных функциях Госфинмониторинга по выявлению и блокированию активов, которые получены преступным путем или связаны с финансированием терроризма, особенно в части финансовых расследований, касающихся злоупотреблений бывших высокопоставленных чиновников.

В этом аспекте Председатель Службы подчеркнул, что на сегодняшний день по материалам Госфинмониторинга заблокировано активов и средств, связанных с бывшим Президентом Украины и бывшими высокопоставленными должностными лицами, на сумму, превышающую 1,5 млрд долл. США.

Также Игорь Черкасский остановился на проведении работы подразделения финансовой разведки Украины в части обобщения типологических исследований, в частности - подготовке обобщенных типологий за последние три года, основное внимание в которых уделено противодействию отмыванию средств от коррупции и борьбе с финансированием терроризма.

Далее Председатель Службы подробно остановился на работе по повышению эффективности взаимодействия с правоохранительными и разведывательными органами, в которые Госфинмониторинг направляет соответствующие обобщенные материалы.

В 2016 году в правоохранительные органы направлен 591 материал, а в целом с марта 2014 по декабрь 2016 года – 1953 обобщенных материала.

Следующим важным аспектом деятельности Госфинмониторинга, который отметил Игорь Черкасский, стал вопрос обеспечения координации участников системы финансового мониторинга.

Такая координация происходит как на информационном уровне, благодаря Единой государственной информационной системе, так и путем деятельности Совета по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, а также сотрудничества с профессиональными объединениями субъектов первичного финансового мониторинга и общественностью.

Игорь Черкасский подчеркнул, что без успешной координации между участниками системы финансового мониторинга не было бы возможным проведение Национальной оценки рисков и 5 раунда оценки MONEYVAL. Он отметил, что по результатам Национальной оценки рисков было определено 15 угроз системы и идентифицировано 37 рисков в системе финансового мониторинга.

Не обошел вниманием Председатель Службы такой важный элемент работы, как методическая помощь и сотрудничество с субъектами первичного финансового мониторинга.

Им было отмечено, что на базе Учебного-методического центра, который находится в сфере управления Службы, лишь в 2016 году прошли обучение 1675 специалистов государственного и частного секторов. Также при поддержке Координатора проектов ОБСЕ в Украине в 2016 году был разработан Сборник актов законодательства по вопросам противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма (с комментариями и разъяснениями).

Председатель Службы отметил значительный объем работы Госфинмониторинга на международном уровне. Служба сотрудничает со многими международными организациями, в частности с FATF, MONEYVAL, Эгмонтской группой подразделений финансовых разведок и другими. Сейчас Госфинмониторингом заключено 73 Меморандума о взаимопонимании с иностранными подразделениями финансовых разведок. В 2016 году Служба осуществляла обмен финансовой информацией с 154 подразделениями финансовых разведок.

В завершение выступления Игорь Черкасский проинформировал о планах на будущее в работе Госфинмониторинга. Так, важным направлением работы будет продолжение сотрудничества с комитетом MONEYVAL в рамках 5 раунда оценки, предусматривающее совершенствование законодательства, сотрудничество с правоохранительными органами, углубление международного сотрудничества, совершенствование межведомственного взаимодействия, обеспечение работы Единой государственной информационной системы, координацию работы по повышению квалификации.

После окончания публичного отчета Председатель Госфинмониторинга ответил на вопросы представителей общественности и отметил, что Служба как координирующий орган системы финансового мониторинга с целью достижения эффективных результатов в своей работе будет оставаться открытой и обеспечит конструктивное сотрудничество с государственными регуляторами, правоохранительными органами, субъектами первичного финансового мониторинга и особенно институтами гражданского общества.

Отдельно руководитель Госфинмониторинга выразил благодарность каждому работнику Службы за вклад в достигнутые результаты.

С Отчетом Государственной службы финансового мониторинга Украины за 2016 год можно ознакомиться на официальном веб-сайте Госфинмониторинга в разделе «О Службе» - «Отчеты о деятельности» - «2016».

 

 

версія для друку