українська російська англійська
Мы обеспечили финансовую господдержку проектов в рамках инвестиционной Программы ЕИБ, - Геннадий Зубко
19.04.2017 | 15:10
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

Мы обеспечили полную финансовую поддержку со стороны государства проектов в рамках «Чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины», которая внедряется при поддержке Европейского инвестиционного банка. Мы откорректировали порядок и условия предоставления средств, предусмотрев финансирование не только тела кредита, но и НДС. Соответствующие средства предусмотрены в госбюджете на 2017 год. Это значительно ускорит реализацию проектов в рамках соглашения.

Об этом заявил на заседании Правительства Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, комментируя принятие соответствующего правительственного постановления.

Он напомнил, что программа будет охватывать три географических местности. Непосредственно районы, подвергшиеся негативному влиянию в Донецкой и Луганской областях, подконтрольные Украине; три близлежащие области (Харьковская, Днепропетровская и Запорожская), которые испытывают сильное давление на инфраструктуру, в частности предоставления социальных услуг, из-за значительного притока внутренне перемещенных лиц; а также конкретные местные советы в других областях, которые принимают внутренне перемещенных лиц.

Предусмотрены такие направления, как неотложный ремонт и мероприятия по повышению энергоэффективности инфраструктуры для расселения внутренне перемещенных лиц; восстановление систем водоснабжения и водоотведения; восстановление генерации, передачи и распределения электрической энергии; восстановление систем генерации, передачи и распределения, централизованной поставки тепловой энергии; восстановление автомобильных путей и железных дорог, поврежденных в результате конфликта, включая пораженные мосты и т. д.

Геннадий Зубко сообщил, что субвенция из госбюджета местным бюджетам на реализацию проектов в рамках Чрезвычайной кредитной программы составляет 2 145 000 тыс. гривен. В том числе 595 000 тыс. гривен – по специальному фонду для финансирования объектов коммунальной собственности. «Проекты должны быть реализованы в течение 24-36 месяцев. Сейчас согласовываем с ЕИБ вопрос продления срока реализации Программы до 2021 года», - отметил он.

 

Справочно

 

Общая стоимость Программы 200 млн евро, объем траншей будет составлять от 15 до 40 млн евро. Общий период погашения займа – 20 лет, в т. ч. максимальный льготный период — 5 лет.

 

версія для друку