українська російська англійська
Началась общественная дискуссия относительно программы охраны психического здоровья в Украине
28.04.2017 | 14:00
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

Первым шагом стала широкая консультация по концепции национальной программы охраны психического здоровья в Украине на период до 2025 года. Встречу организовали в рамках проекта «Содействие эффективному урегулированию в системе здравоохранения», который реализуется при поддержке Швейцарского агентства развития и сотрудничества (SDC).

«Такое обсуждение позволит достичь консенсуса на национальном уровне. Мы все заинтересованы в создании современной, научно обоснованной и согласованной с европейскими требованиями системы охраны психического здоровья в Украине и разработать Программу развития этой системы», – подчеркнула, открывая мероприятие, доктор Ульяна Супрун, и.о. Министра здравоохранения Украины.

В течение двух дней работы в группах участники формулировали, как обеспечить адекватное качество услуг в сферах психического здоровья, в частности профилактики, лечения, реабилитации. Проблемы охраны психического здоровья и пути их решения рассматривались в подгруппах: образование и наука в сфере психического здоровья, реформа психиатрической помощи, судебная психиатрия, психотерапия и психосоциальное сопровождение, психиатрия зависимостей и реабилитация зависимых, охрана психического здоровья детей, психосоциальное сопровождение участников боевых действий и членов их семей, СМИ и охрана психического здоровья.

«Как в целом в мире, так и в Украине, мы приходим ко все большему осознанию важности и ценности психического здоровья, как для общества в целом, так и для отдельного человека и семьи. Сложным путем реформирования охраны психического здоровья уже прошло немало стран. Украина ратифицировала ряд международных конвенций и также обязалась осуществить реформы в этой сфере», – отметила Оксана Сивак, заместитель Министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции.

Предложения и замечания участников национальной консультации будут учтены в размещенном на официальном сайте МОЗ проекте концепции. В мае начнется работа над самой Национальной программе охраны психического здоровья.

Согласно официальным данным, на начало 2016 года в системе здравоохранения было зарегистрировано 1,7 млн жителей Украины, которые нуждались в психиатрической и наркологической помощи. Это почти 4% от всего населения страны.

В структуре психических расстройств в 2015 году самые распространенные расстройства психики и поведения вследствие употребления психоактивных веществ (алкоголь, наркотические вещества), что составило 58,41% всех зарегистрированных случаев. Нарушения здоровья, связанные со стрессом, невротические и соматоформные расстройства составляли 8,9%, расстройства настроения – 1,8%. Среди лиц с расстройствами психики и поведения, зарегистрированных в 2015 году, 62,7% – это лица трудоспособного возраста.

По данным ВОЗ, показатель глобального бремени заболеваний для психических расстройств в 2004 году составил 13%, а в 2020 году – достигнет 15%. Самым высоким этот показатель является для стран Восточной Европы, куда относится и Украина. По данным ВОЗ, уровень самоубийств в Восточной Европе является особенно высоким, а уровень потребления алкоголя крайне высокий и продолжает расти.

 

 

 

версія для друку