українська російська англійська
Украина вошла в ТОП-30 стран по степени открытости данных
03.05.2017 | 14:39
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украина вошла в ТОП-30 стран по степени открытости данных, заняв 24 место в мире и обогнав большинство стран Евросоюза. Об этом говорится в ежегодном рейтинге The Global Open Data Index, который составляет Open Knowledge International.

Рейтинг состоит из оценки открытости 16 разных сфер – от сферы государственных финансов, сферы государственных расходов и государственных закупок до информации о владельцах земли, результатов выборов всех уровней и государственной статистики.

Наиболее положительные оценки, по данным исследования, Украина получила за открытость государственного бюджета и доступ к государственным реестрам. Также отмечена открытость данных статистики, закупок, национального законодательства и государственных расходов. Наименее открытыми оказались данные о землевладельцах и данные о природной среде.

По результатам рейтинга, соседями Украины стали Германия, Гонконг и Австрия.

Комментируя достижения нашего государства, Глава Правительства Владимир Гройсман отметил: «По сравнению с прошлым годом Украина поднялась на 30 пунктов, поднявшись с 54-го на 24 место. Это еще одно свидетельство открытости деятельности Правительства. За последний год мы запустили единый портал открытых данных, открыли для свободного доступа большинство базовых реестров, присоединились к международной Хартии открытых данных и утвердили соответствующую "дорожную карту" развития открытых данных. Открытое управление – ключ к реформам в Украине!»

С полным рейтингом можно ознакомиться по ссылке: https://index.okfn.org/place/

 

версія для друку