українська російська англійська
Обращение Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана по случаю Дня памяти и примирения, а также годовщины победы над нацизмом во Второй мировой войне
08.05.2017 | 09:00
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Уважаемые соотечественники!

 

Вторая мировая война унесла десятки миллионов человеческих жизней, уничтожила тысячи городов и населенных пунктов, оставила глубокие травмы у многих народов мира. Ни одна цель не может служить оправданием для развязывания войны, нет таких ценностей, ради которых можно жертвовать человеческими жизнями.

Украинский народ, как никто другой, знает цену нашествию нацизма. Миллионы украинцев были уничтожены, замучены, вывезены на чужбину. На нашей земле происходили одни из самых трагических событий той страшной войны. За победу над нацизмом мы заплатили огромную цену, которую трудно осмыслить и невозможно представить. Объективное установление цифр потерь еще требует надлежащей работы историков, ведь появляются новые факты ранее неизвестных страниц тех драматических событий.

Мы всегда будем помнить о вкладе украинского народа в победу Антигитлеровской коалиции над нацизмом. В эти дни мы чествуем всех, кто на полях войны приближал мир, кто боролся против тоталитарных идеологий, кто отдал жизнь за свободу своей семьи, своего народа, своей родины.

В День памяти и примирения и великой победы мы склоняем голову перед всеми жертвами Второй мировой войны. Память о них всегда будет жить в наших сердцах. И она должна стать залогом того, что эта ужасная для всего человечества трагедия больше никогда не повторится.

1939-1945. Помним. Побеждаем.

 

 

Премьер-министр Украины                 Владимир ГРОЙСМАН

 

версія для друку