українська російська англійська
Госсекретарь Минфина Евгений Капинус провел брифинг относительно имплементации антикоррупционного Закона налоговых изменений № 1797
12.05.2017 | 15:50
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

12 мая в Министерстве финансов прошел брифинг Государственного секретаря Минфина Евгения Капинуса на тему имплементации Закона Украины от 21.12.2016 № 1797-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине».

 

О едином электронном реестре автоматического возмещения НДС

С 1 апреля Минфин успешно запустил единый электронный реестр автоматического возмещения НДС, который работает по следующему адресу. Возмещение происходит в полном объеме без каких-либо сбоев. Все транзакции проводятся вовремя, как это и предусматривает работа новой системы. Манипуляции с возмещением и дискриминация бизнеса через непрозрачные схемы возврата НДС теперь невозможны.

За время функционирования реестра уже возмещено свыше 11 млрд грн (11 367 587 000,46 грн, что составляет 39,9%) по заявлениям, поданным в течение апреля, и по заявлениям, в отношении которых присутствовал невозмещенный остаток по состоянию на 1 апреля 2017 года.

Сумма бюджетного возмещения НДС (по заявлениям, поданным после 1 апреля 2017 года), которая может быть согласована (в автоматическом режиме) в мае, составляет 9 706 142 335,33 грн. (2 869 плательщикам налога), а в июне – 254 320 994,15 грн (81 налогоплательщику) соответственно.

 

О системе регистрации прекращения рисковых налоговых накладных

Сейчас Минфин совместно с ГФС тестирует систему прекращения регистрации рисковых налоговых накладных, чтобы исключить махинации с НДС. Полноценный запуск системы состоится 1 июля 2017 года. С 1 апреля система работает в тестовом режиме без фактического приостановления регистрации налоговых накладных.

 

Не проверяются такие налоговые накладные:

Малого бизнеса - месячный объем поставки не превышает 500 тысяч гривен;

 

Добросовестных плательщиков:

- за 2016 год сумма уплаченных налогов составляет более 5 млн гривен;

- налоговая нагрузка более 5% от объема поставки.

Накладные зарегистрированы на неплательщиков налога.

По расчетам лишь 2-3% плательщиков будут проходить проверку на наличие критериев риска.

 

Критерии риска, достаточные для приостановления регистрации:

Очевидная «пересортица» товаров — несоответствие объема или отсутствие приобретения товара при его реализации;

Отсутствие прав на внедрение определенных видов деятельности - разрешительные документы, лицензии на осуществление соответствующей деятельности;

Значительные объемы регистрации расчетов корректировки на неплательщиков налога.

 

Реальные и ожидаемые результаты:

Предотвращение появления «фиктивного» налогового кредита: только за январь-февраль 2017 г. работниками ГФС выявлено около 2 млрд грн зарегистрированного «рискового» кредита.

Достоверность информации в Системе Электронного Администрирования НДС: автоматический и хронологический порядок бюджетного возмещения НДС.

Увеличение налоговых поступлений по НДС: ликвидация схем уклонения от уплаты налогов через «фиктивные» расходы.

Презентация «Реализация Закона Украины №1797»

 

версія для друку