українська російська англійська
В программе "Доступные лекарства" принимают участие уже более 4 тысяч аптек
12.05.2017 | 15:59
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Правительственная программа «Доступные лекарства», которая стартовала 1 апреля и предусматривает обеспечение украинцев доступными препаратами от астмы, диабета и сердце-сосудистых заболеваний, распространяется по всей стране, и к ней присоединились уже более 4 тысяч аптек. Об этом сообщил Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

Справочно: Правительство Владимира Гройсмана начало программу «Доступные лекарства» с целью решения одной из ключевых задач – улучшение благосостояния украинцев и увеличение продолжительности жизни в Украине. Программа финансируется из Государственного бюджета, и сейчас готовится правительственное решение о дополнительном финансировании в размере 250 млн грн, чтобы обеспечить выполнение программы до конца года. Кроме того, члены Правительства по предложению Главы Правительства просчитывают возможность расширения программы и введения в нее более широкого спектра препаратов. И сейчас Правительство ведет постоянный мониторинг работы программы, оперативно реагируя на все случаи невыполнения или ненадлежащего высполнения правительственных поручений на местах.

Кроме того, Глава Правительства Владимир Гройсман на заседании Кабинета Министров 11 мая дал поручение Вице-премьер-министру Павлу Розенко и и. о. Министра здравоохранения Ульяне Супрун вместе с председателями местных органов власти проанализировать в трехдневный срок состояние выполнения программы «Доступные лекарства», определить проблемные вопросы, предложить пути их решения и обсудить их во время селекторного совещания.

«Программа «Доступные лекарства» действует с 1 апреля 2017 года, и больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой могут, при наличии рецепта врача, получить необходимые лекарства бесплатно или с незначительной доплатой. По состоянию на сегодняшний день уже более 4 тысяч аптек включены в этот процесс. Но местные органы власти и в дальнейшем должны проводить активную работу по привлечению новых аптек к участию в программе», - сказал Павел Розенко.

Вице-премьер-министр подчеркнул, что местным органам власти «недостаточно просто заключить договоры с аптеками, очень важно, чтобы в тех аптеках был полный ассортимент медикаментов». «К сожалению, не все области могут похвастать наличием этих препаратов в аптечной сети или в конкретной аптеке», - подчеркнул Павел Розенко.

По словам Вице-премьер-министра, с начала действия правительственной программы уже возмещена стоимость лекарственных средств свыше 500 тыс. рецептов на сумму свыше 14 млн грн.

«Мы видим, что уже практически в каждой области по рецептам врачей люди получают необходимые им доступные лекарства. Однако с некоторыми областями все еще существует проблема. Это касается и обмена информацией, есть сигналы об отсутствии в аптеках полного ассортимента лекарств и недостаточности аптек, в которых можно купить эти лекарства по рецепту», - отметил Павел Розенко.

Он сообщил, что в понедельник, 15 мая, проведет селекторное совещание с руководством областей по проблемным вопросам реализации программы «Доступные лекарства». «Вопрос реализации программы «Доступные лекарства» находится под постоянным ежедневным контролем Правительства. Поэтому буквально в понедельник я проведу селекторное совещание с руководством областей по этому вопросу. Для нас эта программа знаковая и принципиальная. Все должны четко понимать – за любые попытки саботажа будет жесткая ответственность», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

 

 

версія для друку