українська російська англійська
Предложенная Правительством пенсионная реформа - это красивое и нетривиальное решение, - эксперты на встрече с Премьер-министром
17.05.2017 | 18:29
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ с общественностью Секретариата КМУ

Предложенный Правительством проект пенсионной реформы, представленный общественности 17 мая, - это красивое и нетривиальное решение, просчитанное и направленное на восстановление социальной справедливости и сохранение пенсионной системы Украины как таковой. Об этом сообщили представители экспертной среды во время встречи с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. Встреча в формате конструктивной дискуссии состоялась по инициативе Главы Правительства.

Владимир Гройсман представил ключевые аспекты будущей реформы, среди которых - осовременивание пенсий, введение новой формулы расчета выплат на основе единого показателя средней заработной платы, введение гибкого коридора пенсионного возраста и страхового стажа, что позволит уменьшить теневую занятость населения, возможность «доплаты» за стаж, снятие с 2018 года досрочного выхода на пенсии для педагогов, врачей, работников социальной сферы, а также увеличение ставки ЕСВ (на 15 и 7%) для вредных и тяжелых производств, где льготный выход на пенсию для работников будет сохранен.

Глава Правительства подчеркнул, что принятие правительственного решения в Парламенте позволит уже в октябре текущего года повысить пенсии 5620000 пенсионеров, в среднесрочной перспективе - достичь бездефицитности бюджета Пенсионного фонда и ввести с 2019 года накопительные программы для рабочих отдельных профессий, например, шахтеров.

Кроме того, Правительство предлагает отменить налогообложение пенсий работающим пенсионерам, увеличить социальные стандарты также с 1 октября текущего года, а не с 1 декабря, как планировалось ранее, и ввести ежегодную и автоматическую индексацию пенсий в соответствии с показателями инфляции и средней заработной платы.

Премьер-министр подчеркнул, что предлагаемые решения требуют 12 млрд грн, и эти средства будут обеспечены за счет увеличения поступлений в Пенсионный фонд после повышения вдвое минимальной заработной платы. В 2018 году правительственные изменения потребуют уже 30 млрд грн. Эти ресурсы будут обеспечены за счет дальнейшего роста доходов бюджета Пенсионного фонда, детенизации экономики и повышения платежной дисциплины в части уплаты единого соцвзноса, заверил Глава Правительства.

Он напомнил, что проект реформы уже отправлен в Национальный совет реформ при Президенте Украины, и выразил надежду, что предложения Правительства найдут поддержку в Нацсовете, а затем и в Парламенте Украины, где они также будут обсуждаться.

«Мы предметно занимались вопросом по пенсионным изменениям. Считаем, что мы нашли тот формат, который может позволить нам решить ряд проблем в сфере пенсионной системы и двигаться дальше, продолжать реформу пенсионной системы, - отметил Владимир Гройсман. - Я бы очень хотел, чтобы эта реформа начала внедряться. Для этого нам необходима поддержка украинского Парламента, экспертной среды».

Со своей стороны эксперты положительно оценили правительственные новации. В частности, исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский назвал их «нетривиальным для Украины решением».

«Хочу выразить очень положительные эмоции относительно этой реформы. Я бы ее назвал словом «красиво». На мой взгляд, из тех экономических реформ, которые я видел в Украине, это одно из самых красивых, нетривиальных решений, особенно, что касается подхода к повышению справедливости через повышение требований к стажу», - подчеркнул эксперт.

 

версія для друку