українська російська англійська
В присутствии Премьер-министра Администрация морских портов Украины заключила контракт с китайской компанией CHEC на проведение дноуглубления в порту "Южный"
18.05.2017 | 13:23
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ЮБЩЕТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В присутствии Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и Министра инфраструктуры Владимира Омеляна 18 мая Администрация морских портов Украины заключила контракт с компанией China Harbour Engineering Company Ltd. на проведение дноуглубления в морском порту «Южный» в г. Южный Одесской области.

«Очень важным является то, что сегодня мы имеем возможность подписать Соглашение об участии Китая в развитии украинской инфраструктуры, а также то, что китайский бизнес убедился, что условия украинского законодательства дают честно, открыто, прозрачно участвовать в государственных тендерах и совершенно честно получать победу, ведь этот проект прошел через (электронную систему публичных закупок) ProZorro, которая является прозрачной и конкурентной», - отметил Владимир Гройсман перед подписанием Соглашения.

Согласно условиям контракта заказчиком работ выступает Южненский филиал АМПУ, исполнителем - China Harbour Engineering Company Ltd. Подрядчик проведет увеличение глубины подходного канала с 16 до 19 метров и создаст операционную акваторию глубиной 16 метров у причалов № 23-25. Проект будет завершен в марте 2018 года, его бюджет - 1065000000 грн.

«Дноуглубительные работы, которые будут проводиться вашей компанией, имеют очень важное значение, являются масштабным проектом для Украины, что увеличивает возможности порта «Южный». Это также дополнительные возможности для развития национальной экономики, что является одним из главных приоритетов для правительства», - подчеркнул Премьер-министр, обращаясь к представителям компании CHEC.

 

Справочно

 

Проект относительно дноуглубления акватории морского порта «Южный» предусматривает создание Администрацией морских портов Украины водных подходов (глубиной 19 метров) и операционной акватории (глубиной 16 метров) для создаваемого причала №25, которая обеспечит функционирование одного из крупнейших зерновых терминалов в Украине, строительство которого обеспечивается компанией MV Cargo (в партнерстве с Cargill).

Этот проект состоит из взаимосвязанных проектов строительства специализированного морского терминала по перевалке зерновых грузов и продуктов их переработки, строительства причала №25, а также создания судоходной операционной акватории этого причала и судоходного подходного канала к нему с глубинами 16 метров.

Проектная пропускная способность комплекса до 5000000 тонн в год первой очереди и дополнительно от 2 до 4 миллионов тонн в год во второй очереди.

Реализация проекта обеспечит создание более 350 новых рабочих мест, даст около 16000000 долларов США в год дополнительных платежей в бюджеты всех уровней и обеспечит дополнительные 9,2 миллиона долларов США в год в виде портовых сборов.

Тендер на проведение дноуглубительных работ, который состоялся 20 апреля 2017 г., проводился в системе государственных закупок ProZorro, что обеспечило абсолютную прозрачность и открытость процесса.

 

 

версія для друку