українська російська англійська
Украинская делегация выступила с жестким заявлением из-за избрания представителя России президентом 70-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения
22.05.2017 | 16:45

Во время открытия 70-й Всемирной ассамблеи здравоохранения и. о. Министра здравоохранения Украины доктор Ульяна Супрун выступила против назначения президентом Ассамблеи министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой.

Полный текст заявления представителя Украины

Украина является суверенным государством и будет защищать свои национальные интересы. И хотя украинская делегация не намерена срывать принятие пункта 1.2 повестки дня 70-й Всемирной ассамблеи здравоохранения, мы должны выразить нашу позицию предельно четко. Эта Ассамблея стала частью фронта российской гибридной войны против Украины.

Российская Федерация ведет необъявленную войну против Украины, которая привела к гибели 10 000 человек, ранениям свыше 23 000 человек и вынужденному перемещению миллионов человек. Кандидатура Российской Федерации на пост президента 70-й Всемирной ассамблеи здравоохранения является самым последним залпом слаженного нападения против западных институтов, которые сохраняли мир более 70 лет, увеличивали продолжительность и улучшали качество жизни в целом мире.

Политика российской оккупационной администрации в Крыму, которая отрицает жизненно важную заместительную поддерживающую терапию для сотен пациентов, уже привела к десяткам смертей. Почти ежедневно украинцы и крымские татары подвергаются притеснениям и нарушениям прав человека, в том числе через незаконное задержание и высылку в российские «трудовые лагеря» по сфабрикованным обвинениям, как украинский режиссер Олег Сенцов и многие другие.

Российская оккупационная армия и их приспешники в Донецкой и Луганской областях Украины разрушают чувствительную медицинскую инфраструктуру на юго-востоке Украины в результате ежедневных минометных и артиллерийских обстрелов, запрещенных Минскими договоренностями. Беспомощные люди на местах не имеют доступа к медицинским услугам и жизненно важным лекарственным средствам. На этой неделе украинский Парламент голосует за законы, которые будут гарантировать предоставление медицинских услуг ветеранам, которые защищают нашу страну от этого российского вторжения. Мы строим новую систему здравоохранения в Украине.

Представитель Российской Федерации - страны, которая ведет войну против Украины, не имеет никакого морального права возглавлять Ассамблею организации, которая направлена на сохранение жизни и воплощение стандартов, запечатленных в клятве Гиппократа.

Делегация Украины просит, чтобы наша позиция была должным образом зафиксирована в протоколе Ассамблеи.

 

версія для друку