українська російська англійська
В I квартале 2017 года экспорт Полтавщины в ЕС вырос на 50%
23.05.2017 | 13:17
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Находясь с рабочей поездкой в Полтавской области, Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе встретилась с Председателем Полтавской областной государственной администрации Валерием Головко и Председателем Полтавского областного совета Александром Беленьким.

Речь шла о текущей экономической и социальной ситуации в области. Вице-премьер-министр обратила внимание руководства области на возможности, которые открываются для предпринимателей Полтавщины в связи с ратификацией Украиной соглашения COSME, АККА, а также с приглашением нашего государства присоединиться к конвенции Пан-Евро-Мед.

По словам Валерия Головко, сейчас Полтавщине благодаря сотрудничеству с Правительством удалось преодолеть проблемы в области машиностроения, в частности, получив дополнительные заказы от Министерства обороны, Национальной гвардии и Укрзализныци.

В первом квартале 2017 года объемы экспорта из области в страны ЕС выросли на 50%, и работа по продвижению продукции Полтавщины на рынки ЕС продолжается.

Председатель ОГА также проинформировал о прогрессе децентрализации в регионе. Местные бюджеты выросли в 3-4 раза, что позволило начать восстановление инфраструктурных объектов. Многие проекты осуществляются с привлечением средств Государственного фонда регионального развития. Вместе с тем сейчас 600 миллионов гривен средств местных бюджетов не осваиваются, что обусловлено среди прочего кадровым голодом, с которым столкнулись объединенные территориальные общины.

Отдельно собеседники обсудили развитие туризма на Полтавщине и меры, которые предпринимают власти области для стимулирования отрасли. Так, при утверждении дорожной программы области учтены перспективные туристические маршруты. Говоря о строительстве дорог, Иванна Климпуш-Цинцадзе подчеркнула важность эффективного контроля качества работ.

 

 

версія для друку