українська російська англійська
Иванна Климпуш-Цинцадзе встретилась с представителями малого и среднего бизнеса Полтавщины
23.05.2017 | 16:53
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Во время рабочей поездки в Полтавскую область Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе приняла участие в форуме «Соглашение об ассоциации с ЕС: возможности для малого и среднего бизнеса».

Вице-премьер-министр приветствовала рост экспорта Полтавщины в страны Европейского Союза на 50% в первом квартале этого года, отметив, что приоритетом для Правительства сейчас является содействие вывода продукции малых и средних предприятий на европейские и мировые рынки. В этом контексте усилению конкурентоспособности наших предприятий будет способствовать, в частности, присоединение нашей страны к программе COSME. Продолжается подготовка к подписанию Соглашения между Украиной и ЕС об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров АСАА, после чего украинские производители смогут поставлять свою продукцию в ЕС без необходимости прохождения дополнительной сертификации в странах ЕС (в 2017 году для трех секторов – низковольтное электрическое оборудование, электромагнитная совместимость оборудования, безопасность машин). Также завершается официальная процедура присоединения Украины к Конвенции Пан-Евро - Мед (Пан-Евро - Средиземноморские преференциальные правила происхождения). «Присоединение Украины обеспечит новые возможности кооперации в торговле, привлечение региональных цепочек создания стоимости», – сказала Вице-премьер-министр.

Заместитель Министра аграрной политики и продовольствия по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева проинформировала полтавских предпринимателей о возможностях, которые они могут использовать через регистрацию географически защищенных товарных знаков. Также она обратила внимание на необходимость развития оросительных систем, которая становится все более актуальной с учетом ощутимых изменений климата в Украине. «Мы должны быть готовыми к переменам погоды, особенно, учитывая важность аграрного сектора в экспортной структуре», – подчеркнула Ольга Трофимцева.

Кроме того, заместитель Министра призвал бизнес повышать качество своей продукции и диверсифицировать как рынки сбыта, так и товарные группы, делая акцент на переработке. Она проинформировала, что последние тенденции в аграрном секторе свидетельствуют об увеличении объемов производства так называемой нишевой продукции: ягод, орехов, бобовых, чеснока и т. д.

 В свою очередь Председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа приветствовал недавнее принятие Парламентом Закона Украины «О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных». Этот закон является важным для создания в Украине новой эффективной системы безопасности пищевых продуктов, начало работы которой ожидается в 2021-2022 гг. «Подтверждение соответствия нашей продукции европейским требованиям автоматически открывает перед нами и третьи рынки», – сказал Владимир Лапа.

 

версія для друку