українська російська англійська
Правительство обсудило концепцию развития угольной отрасли и готовит решение о возобновлении проверок шахт относительно условий труда шахтеров
24.05.2017 | 14:17
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Кабинет Министров Украины на заседании 24 мая обсудил подготовленную Министерством энергетики и угольной промышленности Украины концепцию развития угольной отрасли и сейчас готовит решение о возобновлении проверок угольных предприятий на предмет соблюдения требований к условиям труда шахтеров. Концепцию представил глава Минэнергоугля Игорь Насалик. Главными целями предлагаемых изменений являются: увеличение собственной добычи угля, сведение к нулю зависимости от антрацитовой группы угля, проведение реструктуризации долгов угольных предприятий и достижение безубыточности шахт уже в краткосрочной перспективе с одновременным повышением ответственности руководителей угольных предприятий за соблюдение условий труда шахтеров и ведение финансово-хозяйственной деятельности.

В ходе обсуждения высказывались также мнения, что одним из шагов развития отрасли может стать создание государственной компании по управлению угольными предприятиями.

Комментируя ход обсуждения, Глава Правительства отметил: «У меня только один вопрос. Создание госкомпании несет большие коррупционные риски. Считаю, что нам надо это обсудить отдельно, с общественностью, профсоюзами, экспертной средой, - сказал Глава Правительства. - Мы не можем идти тем путем, которым шли всегда».

В этом контексте Глава Правительства отметил, что сейчас целесообразно создать Координационный совет по вопросам реформирования и развития угольной отрасли, который возглавит Вице-премьер-министр Владимир Кистион.

Отдельно Владимир Гройсман затронул вопросы соблюдения условий труда шахтеров. «Шахта «Степная» (объединения «Львовуголь», где в марте произошел взрыв угольной пыли) должна всех научить. Если руководители шахт будут пренебрегать системой безопасности шахтеров, у нас не будет другого варианта, как сажать их в тюрьму за это. Я бы просил, что здесь мы должны приоритетно к этому относиться», - сказал Владимир Гройсман.

Он предложил поручить к следующему заседанию Правительства подготовить решение о снятии моратория на проведение проверок шахт и продолжить практику ведения усиленного контроля на предприятиях угольной отрасли относительно индивидуальной защиты шахтеров.

«Предлагаю принять решение о снятии моратория. Поручаю внести на следующее Правительство (заседание Правительства) акт, который позволит провести проверки, - сказал Владимир Гройсман. - Думаю, что через два-три месяца надо провести проверки».

 

версія для друку