українська російська англійська
Степан Кубив и Японская федерация бизнеса "Кейданрен" обсудили возможные инвестиционные проекты в Украине
30.05.2017 | 17:31
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ

30 мая 2017 в Киеве состоялось VII совместное заседание Комитета экономического сотрудничества Японской федерации бизнеса «Кейданрен» и координационного Совета по экономическому сотрудничеству с Японией Минэкономразвития под совместным председательством Первого вице-премьер-министра Степана Кубива и Председателя Комитета Теруо Асада.

Открывая встречу, Степан Кубив отметил важность усиления украинско-японского сотрудничества во всех ключевых сферах и отраслях и добавил, что Украина имеет «недоторгованный» объем внешней торговли на сумму «примерно $6 млрд в год. Причем Япония занимает одно из первых мест наиболее перспективных стран-партнеров Украины.

«Согласно недавнему исследованию группы экспертов - разработчиков Экспортной стратегии Украины Япония занимает 5-е место среди стран, с которыми Украина недоторговывает. Япония также входит в ТОП-20 самых перспективных стран с точки зрения развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества», - отметил Степан Кубив.

Теруо Асада согласился, что объемы взаимной торговли между Украиной и Японией являются неудовлетворительными и могут быть существенно увеличены. По его убеждению, усиление взаимодействия должно включать развитие инфраструктурных проектов, пассажирских и грузовых перевозок, машиностроения, IT-сферы, сотрудничество в энергетике, экологии, агропромышленном комплексе.

«Мы считаем, что сейчас мало прямых инвестиций из Японии в Украину, но прогресс реформ очевиден. Поэтому мы будем пропагандировать Украину японскому бизнесу как надежного и перспективного партнера. Мы провели серьезное исследование среди японских компаний и определили ожидания в отношении Украины. Прежде всего, это должно быть продолжение успешно начатой работы Правительства по улучшению бизнес-климата. Сегодня [на заседании «Кейданрен»] надо выработать практические решения для совместных проектов и увеличения объема инвестиций в Украину, потому что интерес японских компаний сегодня очень серьезный», - подчеркнул Теруо Асада.

Он отметил выгодное расположение Украины, ее отличительные логистические возможности и высокий профессиональный потенциал. «Украина также имеет высокий уровень образования, квалификация специалистов высока, а стоимость привлечения их труда очень конкурентная. Это очень хорошо для инвесторов, которые планируют входить на украинский рынок», - подчеркнул Теруо Асада.

Степан Кубив добавил, что сейчас успешно реализован проект реконструкции международного аэропорта «Борисполь» на основе льготного кредита, продолжится реализация проекта модернизации Бортнической станции аэрации.

«Одним из наиболее перспективных направлений украинско-японского сотрудничества является агробизнес, учитывая огромный сельскохозяйственный потенциал украинской земли. Продолжим вывод на рынок Японии украинской мясомолочной продукции, а также продолжение проектов сельскохозяйственного машиностроения для малых фермерств, развитие логистики и инфраструктурных объектов в АПК, развитие smart farming, возможного привлечения экспертной и финансовой помощи со стороны Японии для обеспечения сети национальных референс-лабораторий и лабораторий официального контроля высокоточным оборудованием», - отметил Степан Кубив.

Он подчеркнул важность продолжения сотрудничества в сфере охраны окружающей среды, в т.ч. определение возможностей для совместных проектов на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, сотрудничество в сфере инноваций, дальнейший обмен бизнес-миссиями и другие проекты.

 

Справочно

 

«Кейданрен» - это влиятельная Японская федерация бизнеса, которая объединяет крупнейшие компании страны, крупные отраслевые ассоциации, экономические группы. «Кейданрен» считается предпринимательским лобби Японии и аналитическим центром японского предпринимательства. «Кейданрен» изучает широкий спектр внутренних и внешнеэкономических проблем, готовит соответствующие рекомендации для правительства, осуществляет исследования рынков, поддерживает контакты с организациями частных предпринимателей других стран.

Членами «Кейданрен» являются около 80 ведущих представителей финансово-промышленных кругов, 1609 организаций, среди которых 1295 компаний, 129 промышленных ассоциаций и 47 региональных экономических организаций.

 

 

версія для друку