українська російська англійська
Владимир Гройсман требует от министров обеспечить скорейшее выполнение мероприятий по европейской интеграции в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС
31.05.2017 | 12:44
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман требует от всех министерств обеспечить скорейшее выполнение условий Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и подчеркивает персональную ответственность министров за выполнение евроинтеграционных мероприятий. Об этом Глава Правительства сказал в ходе заседания Правительства.

Он подчеркнул, что отчеты по выполнению планов будут рассматриваться ежемесячно.

«Каждое министерство имеет свои задачи по выполнению (положений Соглашения об ассоциации с ЕС). Я всех ценю, готов всем помогать. Но если «пульс» Соглашения будет показывать, что кто-то из вас и ваши министерства не выполняет задачи, то, выражаясь медицинским термином, буду доводить вас до «тахикардии». Это персональная ответственность министра. Пожалуйста, проанализируйте график, планы, зоны ответственности, проанализируйте всю законодательную базу, которую нужно менять, - и вперед. Чем нужно помогать, будем помогать. Будем обращаться к руководству Парламента, делать дни по вопросам европейской интеграции и будем с Парламентом работать с тем, чтобы принимать эти законы», - отметил Глава Правительства.

Он сообщил, что с целью контроля выполнения Соглашения создан специальный офис Вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины.

«Соглашение будет выполнено, здесь нет никакого сомнения. Вопрос лишь в том, насколько эффективно и быстро», - отметил Глава Правительства.

Он обратил внимание, что выполнение всех требований положительно будет влиять на развитие экономики и позволит отойти от ее сырьевого типа. «Раньше всех все устраивало. Сидели как сырьевой придаток других экономик, вывозили сырье, получали средства, а потом к нам завозили готовую продукцию. Посеяли, собрали, вывезли в порт, загрузили на суда и перевезли в другие страны мира. Там произвели изделия из нашего сырья, а продукцию завезли сюда. Конечно, так нельзя жить. Поэтому сегодня создание новых программ стимулирования - наш приоритет, - подчеркнул Глава Правительства. - Мы должны использовать возможности Соглашения построения сильной экономики, и никто не может нам здесь мешать. Нормальный климат, судебная система, способная защитить каждую гривню, доллар, евро инвестиций, нормальные таможенные правила, регламенты - и все заработает. Ведь потенциал Украины даже на 10% не раскрыт».

 

версія для друку