українська російська англійська
"Антикоррупционная инициатива Евросоюза в Украине" является очень своевременной, поскольку перед антикоррупционными структурами стоит много задач, - Иванна Климпуш-Цинцадзе
01.06.2017 | 19:42
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

В Украине дан старт проекту «Антикоррупционная инициатива Европейского Союза в Украине». Проект направлен на повышение способности новосозданных антикоррупционных структур качественно осуществлять свои функции, а также привлекать гражданское общество и СМИ к антикоррупционной деятельности. Программа рассчитана на три года и имеет бюджет 15,84 млн евро. Эти средства предоставил Евросоюз и Правительство Дании.

В презентации Инициативы приняли участие Комиссар Европейского Союза по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан, Глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, Посол Дании в Украине Рубен Мэдсен, Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, министр Кабинета Министров Александр Саенко, Киевский городской голова Виталий Кличко, руководители украинских антикоррупционных ведомств.

 «Антикоррупционная реформа в Украине чрезвычайно важна и для нас, и для украинского общества. Ведь именно коррупция мешает проводить реформы в Украине в полном объеме. Мы видим, что Украина серьезно взялась за дело борьбы с коррупцией. В этом вопросе есть понимание и поддержка и Президента Украины, и Премьер-министра, и Евросоюза. Преодоление коррупции - залог улучшения инвестиционного климата. Украина имеет значительный инвестиционный потенциал, а европейские инвесторы имеют большую заинтересованность в Украине. Но интересоваться и реально ехать вкладывать средства - это разные вещи», - отметил Еврокомиссар Йоханнес Хан. Он подчеркнул, что ЕС, начиная масштабную инициативу по противодействию коррупции, ожидает от Украины эффективной работы в этом направлении.

Инициатива предусматривает усиление антикоррупционных органов в ведении расследований, совершении уголовных преследований и наказании случаев коррупции. Проект предлагает различные виды поддержки, в частности экспертной и IТ-помощи. Кроме того, в рамках проекта будет создан консультационный совет международных экспертов, который будет способствовать укреплению возможностей Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Программа будет способствовать привлечению гражданского общества и СМИ к антикоррупционной деятельности, особенно в регионах, путем предоставления грантов.

«Я благодарна ЕС и Дании за то, что, только подписав в ноябре Соглашение о финансировании от имени Правительства, уже сегодня мы начинаем его практическое внедрение. Этот процесс является очень быстрым, так же, как быстрым был процесс создания наших антикоррупционных структур. Всего за 2,5 года мы прошли путь от общей концепции предотвращения и борьбы с коррупцией к созданию действующих сегодня антикоррупционных органов», - отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Однако она подчеркнула, что сегодня, когда уже созданы и функционируют НАБУ, НАПК, САП, Агентство по вопросам розыска уголовных активов, продолжается создание Государственного бюро расследований и Антикоррупционного суда. Важно не сбавить темп и оперативно реагировать на трудности в работе этих органов.

Вице-премьер-министр подчеркнула, что помощь ЕС является очень своевременной, потому что перед антикоррупционными структурами стоит много задач. Например, недостаточно обеспечить прозрачность с помощью системы электронного декларирования, необходим качественный анализ и реагирование на опубликованную информацию. «Ведь от этого зависит доверие граждан», - подчеркнула Иванна Климпуш-Цинцадзе. Она также подчеркнула необходимость активизации судебной реформы, которая началась с системы судоустройства Украины, потому что это принципиально важно для качественной борьбы с коррупцией. «И речь не только о Антикоррупционном суде», - отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Представители обеих сторон отметили, что, кроме повышения способности реализовывать свои функции уже существующих антикоррупционных структур, в Украине как можно быстрее должна заработать новая структура - Антикоррупционный суд.

Иванна Климпуш-Цинцадзе поблагодарила представителей Евросоюза за значительную финансовую и экспертную поддержку, которую оказывает ЕС в антикоррупционной сфере, и отметила, что Правительство в свою очередь продолжает реализацию амбициозных планов по борьбе с коррупцией.

Представляя Председателя Антикоррупционной инициативы ЕС Эку Тхешелашвили, Еврокомиссар Йоханнес Хан отметил, что она имеет значительный опыт работы в антикоррупционных структурах Грузии и наилучшим образом сможет применить его для подобной работы в Украине.

Руководителем Наблюдательного комитета Инициативы от правительства назначен Министр Кабинета Министров Украины Александр Саенко.

 

версія для друку