українська російська англійська
Владимир Кистион рассказал о стратегической роли Украины в поставках газа в Европу, а также об угрозах решений относительно газопроводов "Северный поток-2" и ОPAL
02.06.2017 | 12:11
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Украина является одним из крупнейших транзитеров газа в страны Европы, поэтому реализация проекта «Северный поток-2», а также решение «Газпрома» увеличить транзит по газопроводу ОPAL является угрозой не только для Украины, но и для энергетической безопасности европейских стран.

На этом акцентировал внимание Вице-премьер-министр Владимир Кистион во время выступления на форуме «Энергетическая безопасность ради будущего: новое видение, стратегии, инновации».

«Хочу подчеркнуть, что Украина является одним из крупнейших транзитеров газа. Украина играет стратегическую роль в транзитных поставках газа в Европу. Это отмечено в Меморандуме о взаимопонимании относительно Стратегического Энергетического Партнерства, подписанном в ноябре 2016 года», - отметил Вице-премьер-министр.

Он напомнил, что Украина обладает мощным комплексом подземных газовых хранилищ общим объемом около 32 миллиарда кубических метров.

«Сочетание газотранспортной системы с подземными хранилищами позволяет создавать резервы газа и оперативно использовать их в случае необходимости», - отметил Владимир Кистион.

По словам Вице-премьер-министра, сохранение и модернизация украинской газотранспортной системы важны не только для Украины, но и для европейских стран.

«Украина стремится сохранить и модернизировать существующую газотранспортную систему. Это отвечает не только ее собственным интересам, но и национальным интересам всех европейских государств - достижение высокого уровня энергетической безопасности. Поэтому мы заинтересованы в привлечении европейских инвесторов к модернизации газотранспортной системы», - отметил Вице-премьер-министр.

При этом Владимир Кистион обратил внимание на проблемы, которые необходимо решать на международном уровне.

«Для Украины сегодня чувствительным остается вопрос о реализации проекта «Северный поток-2», который является политически мотивированным и экономически необоснованным. Его основная цель и конечный результат - ослабление Украины, а также других стран Центральной и Восточной Европы путем уничтожения украинского транзита. Очевидно, это приведет к увеличению монополии «Газпрома» и соответственно снижению энергетической безопасности как Украины, так и Европы», - заявил Владимир Кистион.

Также он акцентировал внимание на решении относительно газопровода OPAL, согласно которому «Газпром» может увеличить объемы транзита.

«Обеспокоенность вызывает и принятое Европейской Комиссией решение относительно газопровода OPAL, согласно которому «Газпрому» будет предоставлена  возможность существенно увеличить объем транзита природного газа через систему «Северного потока» в обход Украины», - отметил Вице-премьер-министр.

Владимир Кистион призвал к солидарности и взвешенным решениям.

«Совместные обязательства в рамках Соглашения об ассоциации, Договора об Энергетическом Сообществе и Меморандума стратегического энергетического партнерства между Украиной и Евросоюзом предусматривают формирование нового уровня солидарности и взаимной поддержки, в частности, что касается сферы развития критической энергетической инфраструктуры», - подытожил Владимир Кистион.

 

версія для друку