українська російська англійська
Вице-премьер Геннадий Зубко и Еврокомиссар Йоханнес Хан открыли в Днепре Центр развития местного самоуправления
02.06.2017 | 18:27
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко и Комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан открыли в Днепре очередной Центр местного самоуправления в рамках Программы «U-LEAD с Европой».

«Открытие регионального Центра местного самоуправления в Днепре - это появление очередного хаба децентрализации, хаба новых сервисов для местного самоуправления, шаг в развитии национальной системы региональных хабов децентрализации. Такие хабы генерируют идеи и проекты из различных секторов реформ, усиливают потенциал местного самоуправления, становятся практическими инструментами во внедрении изменений и нового качества жизни в общинах», - отметил Геннадий Зубко.

Он отметил, что Днепропетровщина - один из лидеров процесса объединения общин. За счет бюджетной децентрализации в 2016 году собственные поступления местных бюджетов области выросли на 37%, или на 4,3 млрд грн.

«Уверен, экспертные инициативы Центра обеспечат более эффективное развитие общин в сфере образования, медицины, инвестиций, развитие территорий. Центр станет также образовательным центром, который будет учить местное самоуправление современному хозяйствованию и управлению. Обучение и управленческий рост команд ОТО - одна из главных задач на текущий год. Проектный менеджмент, бизнес-планирование, разработка стратегий развития, разумное и эффективное управление финансами - это то, чего сейчас не хватает местному самоуправлению. Ведь ресурс и полномочия сегодня на местах уже есть - надо научиться разумно и стратегически этим распоряжаться», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

«Я поздравляю область с тем, что сегодня европейское сообщество инвестирует средства в развитие нашей инфраструктуры, людей и в европейскую перспективу Украины. С 11 июня каждый украинский гражданин сможет ехать в ЕС, перенять опыт и, вернувшись, сделать свою страну лучше. Украина - это успешный проект ЕС», - добавил он.

 

версія для друку