українська російська англійська
Глава Правительства о медицинской реформе: Пакет законопроектов передан в Парламент, надеемся, он будет внесен в повестку дня
06.06.2017 | 11:16
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Кабинет Министров Украины передал в Верховную Раду Украины пакет законопроектов по медицинской реформе, разработанный совместно Министерством здравоохранения с народными депутатами и экспертной средой, и надеется на обсуждение инициатив в ближайшее время. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время ознакомления с ходом строительства Национальной детской специализированной больницы «ОХМАТДЕТ».

«Нам необходимо изменить систему медицины в Украине. И программа реформ, предложенная Министерством, Правительством, проработана Нацсоветом реформ совместно с народными депутатами и является ответом на вопрос о том, как изменить медсистему в стране, - сказал Глава Правительства. - Надеемся на то, что тот пакет законопроектов, который направлен в Парламент, будет включен в повестку дня, и мы найдем поддержку и примем правильные решения, которые позволят сделать систему здравоохранения эффективной».

Премьер-министр еще раз напомнил, что ключевое условие медицинской реформы - повышение качественной медицинской услуги и, следовательно, увеличение продолжительности жизни украинский. Один из путей достижения этой цели - введение автономизации лечебных учреждений. «Что мы должны финансировать: стены больниц или качество медицинской услуги? Ответ очевиден: предоставил услугу - получил деньги. Автономизация больниц - это правильный шаг, который позволит больницам стать конкурентными, качественными», - сказал Глава Правительства.

Он подчеркнул, что сейчас Украина проходит путь стран Европейского Союза, который они прошли десятки лет назад. И именно поэтому Правительство вместе с проведением системных изменений разрабатывает программы строительства новых медицинских центров различной направленности - перинатальных центров и кардиоцентров. «Наши усилия, усилия Президента и Парламента дадут качественный результат. Над этим надо объединяться и принимать решения», - сказал Владимир Гройсман.

 

версія для друку