українська російська англійська
Украина будет перенимать опыт Германии в сфере местного самоуправления, - Владимир Гройсман на встрече с Бургомистром Берлина
06.06.2017 | 19:11
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство Украины считает полезным и важным опыт Федеративной Республики Германия в сфере развития местного самоуправления и готово способствовать усилению сотрудничества между муниципалитетами обеих стран. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с Бургомистром Берлина Михаэлем Мюллером.

Глава Правительства напомнил, что в Украине уже третий год подряд идет процесс децентрализации, который существенно укрепил административные и, что самое главное, финансовые возможности областей и районов и предоставил свободу в принятии решений, необходимых конкретной местности. В этом контексте, отметил Глава Правительства, усиление контактов и связей украинских регионов с регионами других стран очень актуально.

«Углубление сотрудничества на уровне городов, муниципалитетов имеет чрезвычайно важное значение для Украины. Мы сейчас проходим серьезный процесс становления местного самоуправления, и кооперация на уровне регионов принесет новые возможности. Мы как Правительство всегда будем способствовать такому сотрудничеству», - отметил Владимир Гройсман.

Он приветствовал подписание совместного заявления о партнерстве между столицами Украины и Германии и вспомнил свою недавнюю встречу с Премьер-министром Баварии Хорстом Зеехофером, во время которой стороны обсудили перспективные направления сотрудничества.

«Развитие такого сотрудничества имеет очень важное значение. Мы можем очень много сделать на государственном уровне, но когда уровень муниципалитетов начинает взаимодействовать, когда есть много направлений взаимодействия, будет много успехов, в частности в экономике», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Он обратил внимание на то, что Украина и Германия имеют хорошую историю политической поддержки и деловых связей. Глава Правительства поблагодарил Германию и лично Федерального канцлера ФРГ Ангелу Меркель «за лидерскую позицию» по Украине и постоянное содействие развитию бизнеса. Обе страны провели уже несколько совместных деловых форумов, в Киеве работает украинско-немецкая торговая палата и становится актуальным развитие отношений в сфере науки и культуры.

 

версія для друку