українська російська англійська
Швейцария поддерживает инициативу Украины по определению правового статуса пропавших без вести
08.06.2017 | 11:25
МИНИСТЕРСТВО ПО ВОПРОСАМ ВРЕМЕННО ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ И ВНУТРЕННЕ ПЕРЕМЕЩЕННЫХ ЛИЦ УКРАИНЫ

7 июня состоялась встреча Министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадима Черныша с Министром иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтером.

Во время встречи Министр иностранных дел Швейцарии особое внимание уделил необходимости принятия в Украине закона о пропавших без вести, который сейчас прорабатывается комитетами Верховной Рады Украины.

Дидье Буркхальтер одобрил введение новой специальности «Урегулирование конфликтов и медиация» в Национальном техническом университете «Киевский политехнический институт им. Сикорского». Важно, что это первая в Украине учебная программа, рассчитанная на подготовку специалистов по разрешению и предупреждению конфликтов разного уровня.

Швейцария будет поддерживать инициативы МВОТ по обеспечению гуманитарных потребностей жителей восточных регионов. Кроме того, стороны обсудили возможности поддержки Швейцарией проектов, направленных на восстановление мира, а также обсудили негативные последствия так называемой блокады, после чего Украина потеряла предприятия на неподконтрольных территориях.

Дидье Буркхальтер также отметил, что однозначно положительной инициативой МВОТ является увеличение предельно допустимого веса товаров провоза через линию разграничения до 150 кг. По его словам, это облегчит ситуацию, в которой оказались граждане Украины из-за военного конфликта.

Во время встречи и Вадим Черныш, и Дидье Буркхальтер отметили, что сторонам удалось достичь значительных успехов в рамках Меморандума о сотрудничестве, подписанного с Федеральным департаментом иностранных дел Швейцарии в сентябре 2016 года.

 

версія для друку