українська російська англійська
Андрей Рева: Мы честно говорим людям - пенсию необходимо заработать, другого пути не существует
08.06.2017 | 10:00
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Сегодняшняя пенсионная система не устраивает ни нынешних пенсионеров, ни тех, кто выйдет на пенсию в будущем, и такая пенсионная система не устраивает государство, - заявил Министр социальной политики Украины Андрей Рева 7 июня во время парламентских слушаний на тему «Приоритетность соблюдения страховых принципов при реформировании пенсионной системы».

Он отметил, что ситуация, которая сегодня сложилась в пенсионной системе, является не просто сложной, а критической, не допускает промедления. «Сегодня в стране 12 млн пенсионеров, большая часть которых работали 30 и свыше лет и имеют пенсию на уровне прожиточного минимума. А средняя пенсия сегодня обеспечивается на уровне 1823 гривни, и на выплату даже такой пенсии половина средств идет из госбюджета. То есть жить на такую пенсию невозможно, а чтобы ее выплачивать, половина средств дотируется из государственного бюджета», - сообщил Министр.

И такое положение вещей не сложилось мгновенно, а является результатом многолетней безответственной политики популистов. По словам Министра, сама тема парламентских слушаний (соблюдения страховых принципов) дает ответ на вопрос, почему мы оказались в такой ситуации и какой должна быть пенсионная система в Украине. Ведь именно несоблюдение страхового принципа уничтожило принцип справедливости в пенсионной системе и мотивацию людей платить взносы и работать легально.

«Пенсию необходимо заработать - нарушение именно этого принципа привело к катастрофе. Если необходимо получать пенсию за 15 лет страхового стажа (при том что полный страховой стаж уже сегодня установлен законом на уровне 35 лет), кто будет платить 35 лет, если ему дадут пенсию за 15 лет стажа? Зачем платить больше, если заберут у того, кто всю жизнь работал, и отдадут тому, кто работал и платил меньше? Поэтому сегодня из 10,5 млн плательщиков ЕСВ 4,5 млн платят взносы в минимальном размере. 47 тыс. руководителей частных предприятий декларировали зарплату 1450 гривен. При этом людей трудоспособного возраста в Украине сегодня 26 млн, из которых 16 млн официально работают, и из них 10,5 млн уплачивают ЕСВ. Поэтому, честно смотря людям в глаза, мы говорим - если вы хотите получать достойную пенсию, вы должны работать и ее заработать. Другого пути - не существует», - заявил Андрей Рева.

 

версія для друку