українська російська англійська
Глава Правительства о перспективах легкой промышленности: Отрасль имеет потенциал роста и формирования до 2% ВВП
08.06.2017 | 12:23
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Легкая промышленность Украины сегодня имеет значительный потенциал роста и в ближайшей перспективе способна формировать до 2% национальной экономики. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, ознакомившись с мощностями одного из крупнейших предприятий отечественного легпрома - камвольно-суконной компании «Чексил» в Чернигове.

«Если в 90-х годах говорили о том, что наше качество хуже, то сегодня наши легковики поставляют продукт не только на внутренний рынок, но и за границу. При этом это отрасль с высокой долей добавленной стоимости в производстве, - сказал Глава Правительства. - Сегодня мы проведем форум по вопросам развития легкой промышленности, определим проблемы и направления помощи со стороны государства».

Глава Правительства подчеркнул, что уже сейчас очевидно: легпрому необходима техническая модернизация, изменение системы подготовки кадров и помощь в освоении внутреннего и внешних рынков.

«Внутренний рынок - это больше 100 млрд грн. Колоссальный потенциал. А что касается технической модернизации, то надо создать условия, чтобы предприятия могли завозить современное оборудование. Для этого надо создать отдельные условия», - отметил Глава Правительства.

Он добавил, что уже в ближайшие недели в Правительстве состоится специальная встреча, где члены Правительства и представители легпрома более подробно проговорят вопрос таможенных процедур, создания благоприятного климата и пути преодоления так называемого серого импорта, который становится существенным барьером для развития отечественной легкой промышленности.

«В 2016 году - впервые за последние 5 лет - легкая промышленность продемонстрировала рост. Удельный вес легпрома в ВВП страны - чуть больше 1%. Но потенциал роста - до 2%», - подчеркнул Глава Правительства.

Он заверил, что вопрос помощи в экспорте тоже в центре внимания. «Для этого (помощи бизнесу) мы создали Офис по продвижению экспорта, для этого работаем со многими странами относительно введения зон свободной торговли», - добавил Премьер-министр.

 

версія для друку