українська російська англійська
Украинцы могут рассчитывать на полную поддержку ООН в вопросах гендерного равенства и защиты прав женщин, - заместитель Генсека ООН
08.06.2017 | 19:17
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Исполнительный директор структуры ООН Женщины, заместитель Генерального секретаря ООН г-жа Фумзиле Мламбо-Нгкука, которая начала свой трехдневный визит в Украину, обсудила вопросы обеспечения гендерного равенства в Украине с Вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванной Климпуш-Цинцадзе.

Вице-премьер-министр отметила во время встречи, что вооруженный конфликт и социальный, экономический и политический кризис последних лет углубили уже существующие гендерные неравенства и вызвали новые барьеры на пути к защите и реализации прав женщин в Украине. «Если посмотреть на украинское законодательство, может показаться, что равенство прав мужчин и женщин обеспечено на всех уровнях. Но это обманчивое впечатление, потому что много законов существуют только на бумаге, ведь у нас не хватает механизмов обеспечения их реальной работы», - отметила Иванна Клипмуш- Цинцадзе.

По ее словам, в настоящее время гендерные вопросы включены в программу реформ украинского Правительства на 2017-2020 годы, в том числе относительно создания соответствующего законодательства и усиления институциональной способности соответствующих структур. Эти вопросы требуют государственных масштабов действия, решительных изменений, координации и жесткого контроля. «Гендерное равенство - это не только «женский вопрос», но жизненно важная тема для мира и безопасности в нашем государстве, показатель ее политического, социального и правового сознания. Гендерный вопрос не может рассматриваться как второстепенный и откладываться на потом, ведь именно во время вооруженного конфликта права женщин нарушаются с большей интенсивностью», - подчеркнула Вице-премьер-министр.

Госпожа Фумзиле Мламбо-Нгкука отметила, что вооруженные конфликты и другие кризисные моменты могут стать временем больших положительных преобразований для государств. Например, Украина может пользоваться примером Колумбии, которая после завершения конфликта осуществила радикальные реформы по обеспечению социального равенства и политической репрезентации женщин. Заместитель Генерального секретаря ООН отметила достижения Украины в обеспечении гендерного равенства и выразила надежду, что страна и в дальнейшем будет двигаться этим путем. «Многие страны находятся в существенно худшем положении относительно гендерного равенства, чем Украина. В вашей стране очень высокий уровень образованности, этот фактор имеет большое значение для обеспечения равенства прав женщин и мужчин», - подчеркнула заместитель Генсека ООН.

В то же время она отметила, что защита прав женщин, улучшение условий их жизни - это постоянная и комплексная работа. «Если права женщин в обществе не защищены, если они чувствуют себя некомфортно, их права ущемляются - то борьба, даже после окончания вооруженного конфликта в государстве, продолжается и в дальнейшем для половины общества. Ведь какая разница, стреляют  ли в тебя вооруженные люди на улице , если ты поддаешься насилию дома?» - отметила Ф. Мламбо-Нгкука.

Она также подчеркнула, что украинцы могут вполне рассчитывать на поддержку ООН и других международных организаций в этих вопросах. Особый вклад в направление внедрения равноправия в Украине был сделан правительствами Канады и Швейцарии. Также госпожа Мламбо-Нгкука отметила, что, по ее информации, в Украине налажено тесное сотрудничество и диалог между Правительством Украины, Парламентом и представителями гражданского общества и СМИ в вопросе обеспечения гендерного равенства. Такая кооперация позволяет создать более глубокий и широкий эффект.

Заместитель Министра иностранных дел Сергей Кислица отметил необходимость повышать культуру и осведомленность украинцев о таких чувствительных вопросах, как гендерные. «Надо объяснять, что такое гендерное равенство. Ведь большая часть украинского общества, в том числе даже представители СМИ и политики, государственные деятели, не понимают важности и особенностей гендерной политики. Я считаю, что права женщин заслуживают отдельного представительства и поддержки в обществе», - подчеркнул замминистра.

Вице-премьер-министр подчеркнула, что обеспечение гендерного равенства является обязательством Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, а также одной из целей партнерства с НАТО. Среди положительных изменений, которых уже достигла Украины в этой сфере, - введение квот для женщин в избирательных списках политических партий; введение концепции гендерной идентичности и запрета дискриминации по признаку пола; утверждение Президентом Национальной стратегии по правам человека, где борьба с гендерным насилием выделена как отдельная задача.

Украина начала активно строить национальные институциональные механизмы относительно равенства мужчин и женщин. В частности, вчера Кабинет Министров утвердил положение о Правительственном уполномоченном по вопросам гендерной политики. Через несколько месяцев, после разработки должностных инструкций и проведения соответствующего конкурса, Офис уполномоченного должен заработать в полной мере. Вице-премьер-министр отметила, что участие в конкурсе на должность уполномоченного могут принимать и женщины, и мужчины.

И.Климпуш-Цинцадзе также выразила надежду, что Конвенция Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями (Стамбульская конвенция), которая готовится к ратификации, будет утверждена в ближайшее время. Не менее важной задачей является реализация Национального плана действий во исполнение Резолюции Совета Безопасности ООН №1325, которая посвящена влиянию конфликтов на женщин и вкладу, который они могут сделать в укрепление мира. По словам Вице-премьер-министра, Правительство также планирует внедрить ряд директив ЕС в области гендерного равенства, реализовать пилотный проект по линии НАТО относительно назначения советников по гендерным вопросам, в частности, в оборонных ведомствах.

Вице-премьер-министр поблагодарила заместителя Генсека ООН и украинское представительство ООН за тесное сотрудничество. «Наша миссия - сформировать сильную команду партнеров, которые могли бы интегрировать все рекомендации относительно гендерного равенства в украинскую реальность. Это очень важно, что структура ООН Женщины, которая является всемирной поборницей прав и интересов женщин и девушек, и лично госпожа Фумзиле решили поддержать Правительство Украины в решении вопросов гендерного равенства», - подчеркнула И.Климпуш-Цинцадзе.

 

версія для друку