українська російська англійська
Иванна Климпуш-Цинцадзе: Сотрудничество с Чехией в области энергетики имеет для нас важное значение
08.06.2017 | 17:53
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Под председательством Вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе и Министра промышленности и торговли Чешской Республики Иржи Гавличека прошло седьмое заседание Украинско-чешской межправительственной смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству.

 Стороны приветствовали возобновление работы Комиссии после недопустимо долгого 5-летнего перерыва, отметив, что такие встречи имеют очень важное значение для развития и углубления двусторонних торгово-экономических отношений, улучшения инвестиционного климата, а также отметили активизацию бизнес-диалога.

 «Сегодня мы проработали широкий круг вопросов, представляющих огромный интерес для обеих сторон. Однако важнейшее значение для нас имеет сотрудничество в области энергетики - например, модернизация и повышение эффективности эксплуатации газотранспортной системы и подземных газовых хранилищ. Плодотворно поработала рабочая группа и в сфере промышленности, ведь такое сотрудничество является одним из приоритетов правительственной политики на ближайшие годы. Мы обсудили возможности сотрудничества относительно сборки запчастей к легковым автомобилям, поставок, ремонта и обслуживания двигателей для вертолетов, создания совместных предприятий и зарубежных поставок, реализации и модернизации трамвайных вагонов. К тому же сейчас активно ведется диалог относительно совместного выпуска автомобилей марки SKODA в Украине», - заявила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

 «Украина является стратегическим партнером Чешской Республики не только в политическом, но и экономическом смысле. У нас есть большая история и традиции отношений и между странами, и между отдельными предприятиями. Поэтому нам есть, над чем работать. Я рад, что наша Комиссия также затронула вопросы сельского хозяйства, транспорта и регионального сотрудничества. Я убежден, что необходимо налаживать контакты не только на политическом, но и на человеческом уровне, должны сотрудничать районы, города и поселки. На бизнес-форуме, который состоялся утром, присутствовало множество украинских и чешских фирм. Думаю, это свидетельствует о желании обеих сторон и в дальнейшем поддерживать связь. А мы в свою очередь должны создавать условия для такого сотрудничества», - подчеркнул Министр промышленности и торговли Чехии.

 В заседании также приняли участие заместитель Министра экономического развития и торговли Украины - Торговый представитель Украины Наталия Мыкольская, заместитель Министра образования и науки Украины Максим Стриха, заместитель Министра молодежи и спорта Украины по вопросам европейской интеграции Николай Мовчан, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Чешской Республике Евгений Перебийнис, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Украине Радек Матула.

 

версія для друку