українська російська англійська
Правительство ищет юридические механизмы наведения порядка в вопросе использования газораспределительных сетей в Украине, - Премьер-министр
09.06.2017 | 11:58
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство разрабатывает решение, которое позволит урегулировать вопрос использования газораспределительных сетей в Украине, и призывает народных депутатов участвовать в наработке юридически правильных решений,  которые не могут быть обжалованы в судебном порядке. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время «Часа вопросов к Правительству» в Верховной Раде Украины в пятницу.

«По сетях, используемых по всей стране, должна быть уплачена арендная плата, потому что они принадлежат как государству, так и муниципалитетам. Эту работу надо проводить. Такая инициатива есть в Парламенте относительно закона, который не был принят. Будем перевносить этот закон. Надо найти юридические механизмы наведения порядка в этой сфере», - убежден Глава Правительства.

Премьер-министр отметил, что уже дал поручение профильному Вице-премьер-министру организовать работу над этим вопросом. Вместе с тем Глава Правительства допускает, что решения в этой сфере будут обжалованы заинтересованными сторонами во всех правовых инстанциях и призывает народных депутатов приобщиться к наработке документов и экспертиз, которые будут служить «не интересам украинских олигархов, а интересам украинских граждан».

В свою очередь Первый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив отметил, что для того, чтобы заключить договоры до 15 июня 2017 г., необходимо внести изменения в три законопроекта: о трубопроводном транспорте, рынке природного газа и управлении объектами государственной собственности. Правительство по результатам трех совещаний, состоявшихся при участии народных депутатов, представителей министерств энергетики и угольной промышленности, экономического развития и торговли под председательством Вице-премьер-министров Степана Кубива и Владимира Кистиона, подготовило дорожную карту, чтобы до конца июня урегулировать вопрос использования газораспределительных сетей, отметил он.

Глава Правительства также напомнил, что накануне Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело относительно правомерности передачи государственных газораспределительных сетей облгазам.

 

версія для друку