українська російська англійська
Новая Программа сотрудничества между Правительством и ЮНИСЕФ будет способствовать дальнейшему совершенствованию и укреплению системы обеспечения прав детей в Украине, - Андрей Рева
09.06.2017 | 19:31
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Сегодня Министр социальной политики Украины Андрей Рева встретился с Главой Представительства ЮНИСЕФ в Украине Джованной Барберис и руководителем секции социальной политики этой организации Артуром Айвазовым для обсуждения Программы сотрудничества между Правительством Украины и ЮНИСЕФ на период 2018-2022 гг.

В мероприятии также приняли участие первый заместитель Министра Ольга Крентовская и специалисты Минсоцполитики.

Прежде всего Министр выразил глубокую благодарность Представительству Детского фонда ООН в Украине (ЮНИСЕФ) за плодотворное и долгосрочное сотрудничество в формировании политики обеспечения прав детей в Украине, а также за весомую техническую и экспертную поддержку процесса децентрализации в стране.

Андрей Рева подчеркнул, что Минсоцполитики и ЮНИСЕФ начали большой проект по созданию интегрированной системы социальной сферы в объединенных территориальных общинах (ОТО) и уже провели ряд совместных мероприятий в ОТО Черниговской и Винницкой областей, в городах Мариуполе и Одессе. В ближайших планах - форум на востоке страны и в других регионах.

Также ЮНИСЕФ участвовал в разработке Национальной стратегии реформирования системы институционального ухода и воспитания детей на 2017-2026 годы и плана мероприятий по реализации ее первого этапа, которая вскоре будет направлена ​​на рассмотрение Кабинета Министров Украины. По словам Андрея Ревы, реформирование будет проводиться с одновременным развитием услуг на уровне объединенных территориальных общин, которые сегодня создаются в Украине в условиях децентрализации власти. Эти услуги будут направлены на раннее выявление проблем в семье и предоставление своевременной помощи. Бедность и другие сложные жизненные обстоятельства не должны в будущем быть причинами для того, чтобы ребенок из семьи попадал в интернат.

«Результатом нашего конструктивного сотрудничества является разработанная на следующие пять лет Программа деятельности между ЮНИСЕФ и Правительством Украины на период 2018-2022 гг. Указанный документ четко определяет приоритеты и ключевые задачи в укреплении и совершенствовании системы обеспечения прав детей в Украине. Важным, по моему мнению, является мониторинг обеспечения прав каждого ребенка в Украине. Это невозможно без четко определенных стандартов благополучия и безопасности ребенка. В связи с этим хочу отметить, что опыт ЮНИСЕФ, техническая и экспертно-методическая помощь в разработке стандартов будут целесообразными», - отметил Андрей Рева.

Стороны отметили, что сотрудничество Украины с ЮНИСЕФ продолжает свое развитие, и выразили надежду, что новая Программа сотрудничества предоставит новые возможности и будет способствовать дальнейшему совершенствованию и укреплению системы обеспечения прав детей в Украине. Это, как отмечалось, является особенно актуальным в условиях реформирования страны.

 

версія для друку