українська російська англійська
Швеция выделила 5 млн евро на утверждение гендерного равенства в Украине
10.06.2017 | 14:09
ПРЕСС-СЛУЖбА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Заместитель Генсека ООН, исполнительный директор программы «ООН Женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкука и Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция в Украине Мартин Хагстрем подписали соглашение о финансировании проекта «Гендерное равенство в национальных реформах и установлении мира и безопасности в Украине». Проект предусматривает бюджет в пять миллионов евро и рассчитан на четыре года. Финансирование будет направлено на обеспечение комплексного национального механизма внедрения гендерного равенства в отраслевых реформах через поддержку работы новосозданного офиса Правительственного уполномоченного по вопросам гендерной политики, а также на помощь в реализации Национального плана действий «Женщины, мир, безопасность».

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе во время церемонии подписания подчеркнула, что приоритетными задачами этого проекта были определены мониторинг текущего состояния гендерных вопросов в Украине и динамики общественных изменений, внедрение пилотного проекта по введению должности советников в силовых ведомствах, повышение институциональной способности и улучшение координации работы всех структур, которые должны обеспечивать гендерное равенство.

«Мы понимаем, что украинский народ не может самостоятельно справиться с таким коренным реформированием, которое предусматривает изменение общественного сознания и разрушение гендерных стереотипов. Но вы не сами на этом пути, мы рядом и готовы вам помочь и поддержать вас», - подчеркнула Фумзиле Мламбо-Нгкука. Она добавила, что считает инвестирование в развитие украинского общества, которое сейчас осуществляет правительство Швеции, одним из самых стабильных и долгосрочных, поскольку оно обеспечивает качественное изменение уровня жизни следующих поколений.

Мартин Хагстрем уточнил, что «когда мы говорим о гендере, мы не говорим исключительно о женщинах, мы говорим о защите прав всех граждан Украины. Например, средняя продолжительность жизни мужчин в Украине намного меньше, чем женщин, и этот вопрос также требует внимания».

Кроме правительства Швеции значительную поддержку по установлению гендерного равноправия в Украине осуществляет правительство Канады. Как сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук, 9 июня при поддержке Канады в Украине была основана Ассоциация женщин-полицейских и работниц правопорядка. «В каждый наш проект мы добавляем элемент внедрения гендерного равенства, поскольку это сознательная позиция Канады. Ведь 6 июня Христя Фриланд, Министр иностранных дел Канады, объявила гендерное равенство и феминистический подход к международным отношениям одним из приоритетов нашей внешней политики», - подчеркнул посол.

Стороны также отметили, что качество жизни населения повышается благодаря улучшению гендерной ситуации. В Украине большинство населения составляют женщины, но фактически в управлении страной используется почти исключительно потенциал меньшинства. Потенциал большинства, то есть женщин, недостаточно задействован. «Здесь кроются большие возможности для привлечения и использования талантов страны для ее развития», - отметил Мартин Хагстрем.

 

версія для друку