українська російська англійська
150 депутатов Верховной Рады и треть Правительства должны составлять женщины, - Иванна Климпуш-Цинцадзе
10.06.2017 | 14:28
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

«Сейчас женщины имеют слишком мало влияния на принятие ключевых решений и процессы в Украине. Наш приоритет - повышение участия женщин в политической жизни, совершенствование механизма обеспечения их присутствия в органах украинской власти», - заявила Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе на совместной пресс-конференции с Исполнительным директором структуры ООН Женщины, заместителем Генерального секретаря ООН Фумзиле Мламбо-Нгкука.

«Я считаю, что нашей целью должна быть треть женщин в Парламенте, это около 150 мандатов, и хотя бы треть Правительства должны составлять женщины. Это обеспечит более эффективную работу, высокое качество принятия решений, позволит рассматривать вопрос всесторонне и всеобъемлюще. Опыт наиболее успешных стран Европы свидетельствует, что равное участие женщин в управлении государством очень положительно влияет на его развитие. Правительства и парламенты европейских стран сформированы наполовину женщинами. Женщины также должны быть шире вовлечены в мирные переговоры. Будет полезно привлечь женщин-переселенок, которые непосредственно имеют опыт столкновения с конфликтом и способны его трансформировать в продуктивный ресурс», - подчеркнула Вице-премьер-министр.

Фумзиле Мламбо-Нгкука подтвердила, что «присутствие женщин в переговорных процессах ускоряет достижение договоренностей и повышает качество установленного мира». Она отметила, что общественные сдвиги в сторону достижения гендерного равноправия можно рассматривать как положительный результат вооруженного конфликта в Украине. Ведь именно этот кризисный момент побудил украинцев начать внутреннюю перестройку, разрушение гендерных стереотипов.

«Традиционно в Украине времен казачества существовало равноправное распределение ролей между мужчиной и женщиной. Еще в 17 веке французский инженер Боплан, описывая Украину, отмечал, что в нашей стране женщины имеют почти равноправный статус с мужчинами. Например, девушки сами выбирали жениха. К сожалению, с приходом индустриальной эпохи и через имперские влияния, в частности, российское, практика гендерного равенства была фактически уничтожена. И сейчас мы фактически возвращаем национальные традиции, обогащая их передовым мировым опытом гендерной политики», - отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«Права человека и равенство возможностей - это ценности, за которые в том числе стоял Майдан. И именно Майдан и российская агрессия наглядно показали, что украинские женщины наравне с мужчинами способны бороться за свободу, демократию и независимость страны. Именно женщины возглавили волонтерское движение, женщины пополнили ряды Вооруженных Сил, шли добровольцами. Именно в это время сформировался запрос украинского общества на увеличение лидерства женщин в политике, экономике и других сферах жизни», - отметила Вице-премьер-министр.

«Без обеспечения достоинства женщин, гендерного равенства, равенства возможностей достичь достоинства украинского народа невозможно», - подытожила Анастасия Дивинская, глава офиса ООН Женщины в Украине.

 

версія для друку