українська російська англійська
Иванна Климпуш-Цинцадзе: Европа признала, что евроинтеграция нашей страны - необратимый процесс
11.06.2017 | 08:55
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Предоставив нам безвизовый режим, Европа перешла свой внутренний Рубикон в отношениях с Украиной. Об этом во время «Церемонии прощания с визовым режимом» на Центральном железнодорожном вокзале Киева заявила Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе. «Фактически Европа признала, что евроинтеграция нашей страны - процесс необратимый, - сказала Вице-премьер-министр. - Нашу совместную работу признали. Мы доказали себе и миру, что можем достигать амбициозных целей. Очень верю в то, что этот опыт вдохновит нас на большие достижения». Она отметила, что граница между Украиной и Европейским Союзом отныне будет только границей, а не барьером.

По словам Иванны Климпуш-Цинцадзе, получения безвизового режима - пощечина тем, кто не верит в Украину: «В последнее время от разных людей мы слышали много версий о том, каким неполноценным будет «безвиз». Было бы очень интересно вспомнить им их версии сегодня».

Комментируя очереди на автомобильных пунктах пересечения границы Украины с государствами-членами ЕС, Вице-премьер-министр сообщила, что ведется активная работа по разрешению ситуации, а именно строительство новых переходов на границе с ЕС. «Мы уже работаем над этим, в частности, строятся новые подъезды на украинско-венгерской границе», - сказала она, добавив, что новые поезда в ЕС также упростят украинцам путь в ЕС.

На «Первом безвизовом поезде» в Перемышль отправились 40 общественных активистов, аналитиков, экспертов, художников и журналистов, которые работают с «евроинтеграционной» тематикой. Провожали их также Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине Ян Пекло и Председатель отдела прессы и информации Представительства ЕС в Украине Юргис Вилчинскас. В Перемышле поезд будут встречать польские общественные деятели, интеллектуалы, дипломаты, в частности, посол Украины в Республике Польша Андрей Дещица и экс-депутат Европарламента и общественный деятель Павел Залевский.

«Церемонию прощания с визовым режимом» организовала ОО «Европа без барьеров» при участии интернет-издания «Европейская правда» и Института мировой политики. Мероприятие проходит под эгидой Украинской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства при поддержке проекта «Общественная синергия», финансируемого Европейским Союзом, и реализуется Международным фондом «Возрождение».

 

версія для друку