українська російська англійська
Степан Кубив встретился с Премьер-министром Литвы Саулюсом Сквернялисом
12.06.2017 | 14:23
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ

12 июня во рамках рабочей поездки в Вильнюс Первый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив встретился с Премьер-министром Литовской Республики Саулюсом Сквернялисом.

От Правительства Украины Степан Кубив поблагодарил Правительство Литвы и весь литовский народ за всестороннюю помощь и поддержку Украины, ее независимости и территориальной целостности.

«Вчера начал работу безвизовый режим, который позволит еще более активное культурное, экономическое, торговое сближение Украины и Европы. И мы благодарны Литве за поддержку Украины на пути нашей евроинтеграции», - подчеркнул Степан Кубив.

В свою очередь Саулюс Сквернялис отметил значительный прогресс Украины в раскрытии собственного экспортного потенциала, развитии международной торговли, реформах в экономике, социальной сфере и многих других отраслях.

«Мы искренне радуемся успеху реформ в Украине. Но потенциал торговли и экономического взаимодействия, по нашему мнению, является недостаточным. Его надо и стоит развивать, в частности, в рамках Украинско-литовской межправительственной комиссии, которая скоро пройдет в Вильнюсе. Также надо усиливать взаимодействие по культурным, туристическим проектам. Поэтому поощряем дальнейшие реформы в Украине и готовы вас в этом поддерживать и всесторонне содействовать», - подчеркнул Саулюс Сквернялис.

Степан Кубив также добавил, что среди приоритетных проектов сотрудничества между Украиной и Литвой должны быть проекты в сфере агропромышленности, машиностроения, развития цифровой инфраструктуры, IТ-проектов, научное и туристическое взаимодействие.

«Особенно ценным является литовский опыт в сфере альтернативной, зеленой энергетики. Ветровые и солнечные электростанции - это проекты, где Литва преуспела, поэтому мы будем рады использовать этот опыт при реализации аналогичных украинских проектов. Это позволит и научно-техническое сотрудничество, и инвестиционные проекты между Украиной и Литвой», - подчеркнул Степан Кубив.

Степан Кубив также отметил стратегически выгодное положение Украины и Литвы на пересечении мировых торговых путей.

«Кроме привлечения инвестиций, мы видим значительные возможности для совместных проектов с целью использования инфраструктурного и логистического потенциала наших стран. Наращивание транзитных перевозок грузов и расширение географии перевозок в направлении Балтийское море-Черное море, особенно учитывая возможность его сочетание с проектом «Новый шелковый путь» и созданием транспортного коридора Балтийское море-Черное море-Каспийское море», - подчеркнул Степан Кубив.

 

Справочно

 

Литва традиционно является крупнейшим торговым партнером Украины среди стран Балтии. По результатам 2016 г. экспорт украинских товаров в Литву вырос на 9,3% по сравнению с 2015 г. и составил 258,2 долл. США, импорт сократился на 10,9% и составил 492,5 млн долл. США, отрицательное сальдо торговли составило 234, 3 млн долл. США и уменьшилось на 82,0 млн долл. США по сравнению с 2015 г.

В случае сохранения темпов роста экспорта по результатам 2017 г. ожидается достижение рекордных объемов экспорта украинских товаров в Литву.

 

версія для друку