українська російська англійська
Министры культуры Украины и Литвы обсудили вопросы налаживания сотрудничества между странами
12.06.2017 | 17:58
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ УКРАИНЫ

Министр культуры Украины Евгений Нищук во время рабочей поездки в Литовскую Республику провел официальную встречу с Министром культуры Литовской Республики Лианой Руоките-Джонсон.

Во время встречи были рассмотрены вопросы культурного сотрудничества между странами. В частности, Министр культуры Украины Евгений Нищук выступил с инициативой проведения в 2017 году в Литовской Республике проекта «Украина-Литва: культурное партнерство 2017», который представит культуру и искусство Украины.

«Литва давний и надежный партнер Украины как в политическом, так и культурном направлениях. В 2013-2014 годах в горячие моменты рядом с украинцами бок о бок стояли наши друзья из Литвы. Такое же единство есть и между нашими культурами - спектакли литовских режиссеров, выставки художников и многое другое всегда собирают вокруг себя широкий зрительский круг украинцев. Аналогичный проект «Литва - Украина: культурное партнерство» уже реализовывался в Украине. Мы увидели и почувствовали ранее неизвестную, но такую интересную для нас современную Литву, ее самобытность», - сказал Евгений Нищук.

«Мы очень заинтересованы в проведении такого же проекта в Литве. Мы хотим познакомить вас с современной актуальной украинской культурой в различных сферах - кино, фотографии, дизайне, музыке, театральных постановках и т. д. Всем тем, чем живут сегодня современные украинские художники, все то, чем покоряют большие европейские форумы. Я убежден, во времена, когда Украина возвращается в большую европейскую семью, это будет еще одним объединяющим фактором».

Также министры культуры Украины и Литвы приняли участие в открытии совместного межмузейного проекта - выставки художественных фотографий «Киево-Печерская лавра - святыня Украины».

Выставка будет действовать в Литовском художественном музее (г. Вильнюс) до 25 июня 2017 года и во всей красе продемонстрирует историческую святыню Украины, а также проведет исторические параллели между двумя странами.

«Я убежден, что посетители смогут насладиться выставкой художественных фотографий, которые отражают волшебные и изящные кружева архитектурных шедевров и фантастические узоры внутренней отделки зданий нашей святыни - Киево-Печерской лавры», - отметил во время своего выступления Евгений Нищук.

Он также отметил, что наряду с вступлением в силу безвизового режима возникают благоприятные возможности для разработки и реализации новых интересных совместных художественных проектов между Украиной и Литвой, одним из примеров которого является сотрудничество между Национальным Киево-Печерским историко-культурным заповедником и Литовским художественным музеем. 

версія для друку