українська російська англійська
До конца июня Правительство должно рассмотреть все акты для создания системы контроля госпомощи, - Иванна Климпуш-Цинцадзе
12.06.2017 | 19:22
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

До конца июня Правительство должно рассмотреть все акты для создания системы контроля госпомощи субъектам хозяйствования в соответствии с обязательствами в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также выполнения обязательств Украины в соответствии с Договором об учреждении Энергетического Сообщества. Об этом заявила Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе во время рабочего совещания с Главой Представительства ЕС в Украине Хьюгом Мингарелли, посвященного выполнению обязательств Украины по созданию эффективной системы контроля государственной помощи.

Государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Анна Артеменко рассказала о выполнении работы со стороны АМКУ в качестве уполномоченного органа по вопросам государственной помощи. Она представила карту основных успехов, проблем и проектов актов, которые в ближайшее время планируется вынести на рассмотрение Правительства. В частности, принят Закон Украины «О государственной помощи субъектам хозяйствования», внесены соответствующие изменения в Бюджетный кодекс, утверждены семь актов вторичного (производного) законодательства о государственной помощи, а также подготовлен пилотный проект госпомощи в энергетическом секторе.

АМКУ отчитался о создании профильной рабочей группы, в состав которой вошли представители Министерства экономического развития и торговли, Министерства финансов и Министерства энергетики и угольной промышленности, которая работает над разработкой нормативно-правовых актов, и призвал соответствующие госорганы утвердить эти акты.

«Контроль государственной помощи является чрезвычайно важным обязательством Украины в соответствии с Соглашением об ассоциации. Представительство ЕС приветствует АМКУ, который не просто разработал законодательство в сфере предоставления этой помощи, а сделал это раньше назначенного срока, определенного Соглашением об ассоциации. Сейчас мы ожидаем дальнейшей поддержки Правительства», - подчеркнул Хьюг Мингарелли.

Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что вступление в силу с 2 августа в полном объеме Закона Украины «О государственной помощи субъектам хозяйствования» является важным шагом для становления конкурентной украинской экономики в соответствии со стандартами ЕС.

«Я надеюсь, что до конца июня Кабинет Министров рассмотрит все законодательные акты для создания эффективной системы контроля госпомощи в соответствии с обязательствами в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. И в случае, если с этим возникнут определенные проблемы, у нас будет время для их решения до конца июля», - отметила Вице-премьер-министр.

Она подчеркнула, что сейчас есть проблема дискоммуникации между ведомствами и, соответственно, необходимость создания общего органа для эффективного сотрудничества. «Рабочие группы должны собираться на более высоком уровне и демонстрировать, что мы имеем способных и образованных людей», - добавила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Вице-премьер-министр также поблагодарила представительство Европейского Союза за поддержку Украины в проведении реформ. В свою очередь первый секретарь представительства ЕС Хосе Мануэль Эрнандез Мартинез подчеркнул, что Евросоюз готов и дальше помогать украинскому Правительству. В частности, на сегодняшний день действуют ряд проектов технической помощи.

 

 

версія для друку