українська російська англійська
Владимир Гройсман призвал Хорватию признать Голодомор геноцидом украинского народа, - встреча с Председателем хорватского парламента
13.06.2017 | 14:40
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с Председателем Хорватского Сабора Горданом Яндроковичем, состоявшейся в рамках его первого официального визита в Хорватию, во вторник призвал Парламент Хорватии к изучению вопроса Голодомора с перспективой его дальнейшего признания геноцидом украинского народа.

Во время переговоров Глава украинского Правительства отметил, что проходит 85-я годовщина Голодомора 1932-1933 годов.

«В следующем году будет печальная дата в истории нашей страны - увековечение памяти жертв Голодомора. В истории любого народа есть трагические даты. Для нас это действительно ужасная трагедия. Тоталитарный режим организовал голод в Украине, от которого погибли около 8 млн человек, треть из которых - дети. Мы бы очень просили рассмотреть возможность изучения этой трагедии, и как результат - рассмотрение Парламентом Хорватии вопроса признания этой трагедии геноцидом украинского народа. Для нас это очень важно. Я привел цифры, которые не поддаются осмыслению, но эти потери 85 лет назад были абсолютной реальностью», - подчеркнул Владимир Гройсман. Он отметил, что уже есть ряд стран, которые приняли соответствующее решение о признании Голодомора геноцидом украинского народа.

Глава украинского Правительства также поблагодарил руководство Парламента Хорватии за всестороннюю поддержку Украины. «Мы чувствуем вашу поддержку и чувствуем ваше дружественное отношение к Украине. Украина есть и будет оставаться надежным партнером Хорватии», - отметил он.

 

версія для друку