українська російська англійська
Глава Правительства призывает украинцев требовать от местных властей эффективного использования инструментов децентрализации для улучшения условий жизни общины
14.06.2017 | 12:27
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призывает граждан требовать от избранных местных властей, чтобы они эффективно использовали полученные в результате финансовой децентрализации поступления и направляли средства на решение насущных проблем общин и повышение качества жизни и услуг для граждан. Об этом он сказал в начале заседания Правительства в среду.

«Там, где есть хозяева на местах, ответственная власть, которую люди избрали, там сегодня есть результат, и приличный. Там, где есть бесхозяйственники, там есть проблемы, несмотря на то, что средств на местах достаточно. Поэтому я призываю всех украинских граждан оказывать давление на местные власти с тем, чтобы они создавали надлежащие условия - а сегодня все инструменты есть - жизни украинских граждан», - подчеркнул Премьер-министр.

Глава Правительства отметил, что начатая в 2014 году реформа по децентрализации власти и финансовая децентрализация позволили «отвязать» местные бюджеты от центрального, и в результате местные бюджеты в стране сегодня выросли в 2-5 раз. Это расширило горизонт планирования для местных властей и позволило на местах эффективно решать насущные вопросы и улучшать услуги, предоставляемые гражданам - в сфере строительства дорог, восстановления инфраструктуры, строительства школ, детских садов, поликлиник, улучшения энергетики, общественного транспорта. В этом контексте возрастает значение способности местных властей эффективно использовать полученные ресурсы на благо своей общины, подчеркнул Премьер-министр.

 

версія для друку