українська російська англійська
Формирование объединенных общин в совокупности с возможностями децентрализации будет способствовать развитию фермерства и предпринимательства на селе, - Премьер-министр
14.06.2017 | 18:18
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Формирование объединенных территориальных общин в совокупности с возможностями децентрализации и государственных программ будет стимулировать развитие фермерства и малого и среднего предпринимательства на селе. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе встречи с представителями фермерских объединений и ассоциаций.

В ходе беседы стороны определили проблемы, которые существуют в сфере небольшого агропроизводства, и обратили внимание на то, что уже сейчас фермерское движение - это значительный рынок емкостью не менее 70 млрд грн, ведь сейчас в Украине работают 32-35 тыс. фермерских хозяйств со средним торговым оборотом в 1-2 млн грн в год.

«Мы как Правительство заинтересованы в развитии малого и среднего бизнеса на селе, в создании новых компаний, новых рабочих мест, в формировании мощного класса фермеров. Нельзя дальше воспринимать село как поле, где посеяли, собрали и вывезли. Село - это посеяли, собрали, обработали, наполнили внутренний рынок и экспортировали излишек. Такая модель для нас более приемлема», - сказал Глава Правительства.

Он напомнил, что сейчас Правительство запустило сразу несколько программ поддержки крестьян - от компенсации стоимости сельхозтехники до предоставления адресной помощи в объеме 1% от валовой продукции. «И теперь чем больше вал, тем больше поддержка», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Он также заверил, что Правительство готово и в дальнейшем помогать крестьянам путем принятия необходимых нормативных актов, в том числе в части земельных отношений и введения адресной финансовой поддержки - в зависимости от направления деятельности фермерского хозяйства.

 

версія для друку