українська російська англійська
Правительство одобрило бюджетную резолюцию на 2018-2020 годы
14.06.2017 | 15:49
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

Правительство одобрило Основные направления бюджетной политики на 2018 - 2020 годы (так называемую бюджетную резолюцию), которую разработал Минфин совместно с Правительством, экспертами, профсоюзными организациями, Ассоциацией городов Украины, а также международными партнерами.

Впервые за всю историю бюджетирования в Украине будет введено среднесрочное бюджетное планирование.

Одобренная бюджетная резолюция - это стратегический документ, определяющий направление государственных финансов на приоритетные реформы. И тем самым будет заложен план развития экономики страны на перспективу и создана основа для проведения системных глубоких реформ.

Новая бюджетная резолюция предусматривает усиление подхода в бюджетном планировании «сверху вниз». То есть оценку общего ресурса и распределение по приоритетным сферам политики с учетом необходимых изменений.

Среди новаций документа также - общие потолки расходов и потолки расходов для главных распорядителей бюджетных средств на каждый год среднесрочного периода.

Кроме того, эта бюджетная резолюция позволяет на более ранней стадии привлечь Парламент к бюджетному планированию, что повысит качество документа и поможет избежать принятия непродуманных решений в последний момент.

Также документ учитывает стратегические задачи, определенные Правительством до 2020 года. Это налоговая и долговая политика, реализация реформы здравоохранения, пенсионной и земельной реформы, обеспечение развития агропромышленного комплекса, стабильное финансирование дорожного хозяйства, обеспечение поддержки обороны и безопасности, децентрализация и дальнейшее повышение социальных стандартов.

Почему это важно?

Переход от годичной к трехлетней перспективе бюджетного планирования является не просто техническим изменением в формировании бюджета путем добавления в расчетах еще двух бюджетных периодов.

Это системное изменение бюджетной политики, которая должна обеспечить стратегический подход к определению приоритетных мероприятий и эффективное распределение ресурсов.

Что это дает?

• Последовательная и предсказуемая бюджетная политика, которая позволит обеспечить финансовую стабильность.

• Прогнозируемость и эффективность бюджетных расходов, направленных на повышение качества государственных услуг.

• Усиление бюджетной дисциплины и установление четких правил игры, которых будут придерживаться все участники бюджетного процесса.

• Контроль и эффективное управление государственным долгом.

• Возможность обеспечения необходимых расходов для реализации Среднесрочного плана действий Правительства до 2020 года.

Что дальше?

Проект бюджетной резолюции будет направлен на рассмотрение Верховной Рады.

Минфин ожидает, что диалог с Парламентом будет конструктивным и качественным.  

На основе принятой бюджетной резолюции будет разработан проект Госбюджета.

Загрузить документ

 

версія для друку