українська російська англійська
Владимир Гройсман: Следующий шаг децентрализации - прозрачность принятия решений и привлечение граждан
15.06.2017 | 14:06
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Следующим шагом реформы децентрализации, которая проходит в Украине с 2014 года и уже стала одной из самых эффективных в стране, есть прозрачность принятия решений на местном уровне, ответственность властей, в том числе при использовании финансовых ресурсов, а также привлечение общественности к обсуждению всех важных инициатив. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время Межрегиональной конференции по вопросам внедрения реформы децентрализации в Украине в Запорожье.

«Финансовые ресурсы на местах растут. За годы децентрализации мы в три раза увеличили ресурсы местных общин. Теперь необходимо дать новый уровень прозрачности использования этих ресурсов и включенности граждан в принятие решений. Мы с вами не делаем работу ради себя. Мы работаем на людей. И очень важно, чтобы эти люди понимали, как, куда мы будем тратить эти средства, насколько это будет эффективно. Мы должны быть подотчетны и подконтрольны жителям, которые нас избирают», - подчеркнул Премьер-министр.

По его словам, с начала внедрения процесса децентрализации в Украине создано 413 объединенных территориальных общин, готовятся выборы местных органов власти. «Процесс пошел, и никто его не остановит», - подчеркнул Глава Правительства.

Он также напомнил, что в этом году Правительство предусмотрело 1,5 млрд грн в поддержку объединенных территориальных общин. В прошлом году этот показатель составлял 1 млрд грн. Бюджет развития регионов - еще 3,5 млрд грн. И эти ресурсы, отметил Владимир Гройсман, будут расти в соответствии с ростом экономики.

«Правительство полностью понимает важность децентрализации, мы не сойдем с этого пути. Мы выступаем за создание системы, которая позволит регионам развиваться», - заверил Премьер-министр.

 

версія для друку