українська російська англійська
Украина прощается с колониальной патриархальной ментальностью, - Иванна Климпуш-Цинцадзе на встрече с Мадлен Олбрайт
16.06.2017 | 13:51
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Революция Достоинства стала поворотным моментом в гендерной политике Украины, до того украинская власть занималась имитацией внедрения равноправного статуса и гендерного равенства. Об этом сегодня во время встречи с Советом директоров Национального демократического института международных отношений (США) во главе с бывшим Государственным секретарем США Мадлен Олбрайт сказала Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе. «Сейчас происходит прощание с колониальным прошлым, в том числе с его патриархальной ментальностью», - отметила она.

Вице-премьер-министр призвала принять участие в конкурсах, которые вскоре будут объявлены на должность Правительственного уполномоченного по вопросам гендерного равенства, а также на должности в его офисе.

«Чрезвычайно важно положить конец насилию над женщинами, и не только физическому насилию», - сказала Мадлен Олбрайт, в свое время ставшая первой женщиной Государственным секретарем США. По ее мнению, кроме создания возможностей для самореализации женщин, они сами должны быть активными. «Важно иметь достаточное количество женщин, которые готовы идти за теми, кто уже пришел в политику. Я говорю это и в США: неважно, сколько ступенек на пути гендерного равенства преодолено. Если желающих будет недостаточно - все может вернуться назад», - подчеркнула Мадлен Олбрайт.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины, член межфракционного объединения «Равные возможности» Ирина Геращенко отметила важность принятия Парламентом Стамбульской конвенции, который до сих пор тормозится. «У нас есть «парламентский талибан», который демонизируют конвенцию. Поэтому мы рассчитываем на поддержку неправительственного сектора», - сказала Ирина Геращенко. В то же время она рассказала о положительной динамике подписания женщинами контрактов на службу в Вооруженных Силах Украины. По словам первого заместителя Председателя Верховной Рады, сейчас в украинской армии служат 21 363 женщины, но только 3209 из них относятся к офицерскому составу.

Кроме того, Ирина Геращенко акцентировала внимание на массовых нарушениях прав женщин на временно оккупированных территориях. Она осудила отсутствие должной реакции мирового сообщества на сексуальные домогательства по отношению к женщине-наблюдателю ОБСЕ в ОРДЛО в мае, когда только правительства Украины, Германии и Франции выступили с соответствующими заявлениями.

 

версія для друку