українська російська англійська
Площадь объединенных общин в Украине больше Венгрии или Португалии, - Геннадий Зубко
20.06.2017 | 13:00
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Реформа децентрализации - наиболее успешная в стране. 413 общин уже объединились, из которых 159 общин уже два года подряд внедряют реформу, показав изменения в системе управления и материализацию полномочий. Политическая воля Президента Украины, Парламента и Правительства дает возможность внедрить системные изменения в стране. Об этом заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко во время выступления на панельной дискуссии относительно результатов реформы децентрализации.

Он отметил важные достижения бюджетной и налоговой децентрализации в Украине. «Правительством принята бюджетная резолюция, которая показала продвижение реформы и ее возможности в увеличении бюджетов местных общин. Так, на 2017 г. заложено 170 млрд гривен доходов местных бюджетов, на 2018 год - 248 млрд грн, на 2019 год - 270 млрд грн, на 2020 год - 284 млрд гривен. То есть сегодня объединенные общины имеют возможность работать эффективно, планировать и реализовывать проекты, которые улучшают качество инфраструктуры ОТО и местного самоуправления», - отметил Геннадий Зубко.

Он отметил, что Правительство и людей, проживающих в ОТО, беспокоит вопрос эффективного использования привлеченных средств. «Когда мы видим рост остатков на казначейских счетах или на банковских депозитах, это означает, что средства не материализуются в новом качестве жизни украинцев», - подчеркнул он.

По словам Вице-премьер-министра, площадь, которую охватывает реформа децентрализации в Украине, уже превышает территорию Венгрии или Португалии. «Мы вышли на высокий уровень продвижения реформы. И уже нужно говорить о стратегической перспективе развития реформы. Мы внедряем инструменты оценки действенности каждой общины и области в продвижении децентрализации. Государство формирует рамочную политику, которая будет определять конкурентоспособность общин в обеспечении надлежащего качества жизни человека. Среди лидеров по эффективности - Слобожанская, Вербковская, Богдановская, Шаховская, Глобинская ОТО. Там показывают самодостаточность и эффективность в реализации инфраструктурных проектов», - отметил Геннадий Зубко.

Он отметил важность сотрудничества с европейскими партнерами в реформе. «Правительство, регионы и европейские партнеры, которые активно включились в программу, в частности проект U-LEAD, который нам помогает открыть офисы в областях для консультативной поддержки в общинах, - являются партнерами, которые видят перспективы Украины как европейского государства за счет изменения системы управления», - отметил Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр выразил благодарность партнерам из ЕС, Германии, Швеции, США, Дании, Польши, которые хотят, чтобы Украина «стала европейским государством не только по ценностям, но и по изменениям системы управления, делегирующим полномочия и изменяющим качество жизни украинцев».

 

версія для друку