українська російська англійська
Геннадий Зубко назвал четыре параметра эффективной общины
20.06.2017 | 13:58
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

«Мы ввели четыре основных параметра эффективности и способности объединенных общин», - отметил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко во время выступления на панельной дискуссии относительно результатов реформы децентрализации.

По его словам, первым параметром является общий рейтинг областей по формированию самодостаточных территориальных общин. «Для нас важно не только количество общин, но и их способность осуществлять полномочия, брать на себя ответственность, обеспечивать качество жизни граждан», - отметил он.

Вторым параметром, по его мнению, является количество ОТО, что позволяет определить качественный уровень реформы децентрализации на территории каждой области. «Третий параметр - площадь объединенной общины. Масштабная территория позволяет реализовать большее количество инфраструктурных объектов. От этого зависит перспектива общины по привлечению инвестиций и в целом - ее конкурентоспособность. Четвертый критерий - это количество людей, которые объединяются в ОТО. Мы заинтересованы в большем количестве общин, входящих в новую ОТО », - отметил Геннадий Зубко.

Он отметил, что принятый закон о добровольном присоединении дает возможность действующим ОТО присоединять к себе новые общины и таким образом увеличивать территорию и население, а затем - собственную способность оказывать качественные услуги.

По словам Геннадия Зубко, кроме упомянутых параметров, вводится финансовый мониторинг самодостаточности ОТО. «Первый показатель - объемы в бюджете общины собственных ресурсов на одного жителя. Он позволяет видеть перспективу доходов за счет учета земли, недвижимости, акцизного налога. Это указывает на эффективность управленческих решений на местах. Второй показатель - зависимость общины от финансирования из госбюджета, уровень ее экономической самодостаточности. И третий - это расходы общества на управленческий персонал. Эффективность власти определяется качеством жизни в общине. Если растут доходы на управленческий персонал, растут и расходы на инфраструктурное развитие», - отметил Геннадий Зубко.

По его словам, на основании финансовых показателей будут составляться мониторинги эффективности ОТО. «Это даст возможность определить потребности в привлечении инвестиций и трудовых ресурсов, управленческие решения по здравоохранению, планированию территорий, развитию административных услуг. Такой мониторинг поможет ОТО правильно оценить социально-экономические перспективы развития своей общины», - подчеркнул Геннадий Зубко.

 

версія для друку