українська російська англійська
Для ОТО разработаны стандарты качественных услуг в различных сферах, - Геннадий Зубко
20.06.2017 | 17:25
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

2017 год является годом углубленной секторальной децентрализации в Украине. На сегодняшний день уже создан 701 ЦПАУ. К 2018 году в управление ОГА будет передано 120 тыс. км дорог местного значения. В образовании формируем единое образовательное пространство на уровне общины, систему опорных школы. Создание системы первичной медицины в сельской местности позволит перейти от оперативного вмешательства до диагностики и предупреждения заболеваний. Об этом заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко во время выступления на панельной дискуссии относительно результатов реформы децентрализации.

Среди ключевых составляющих секторальной децентрализации он назвал стратегическое планирование, проектный менеджмент и разработку инвестиционных маршрутных карт в ОТО, усиление социальных коммуникаций за счет региональных офисов реформ, которые становятся коммуникационными и учебными хабами реформы на местах, а также - межведомственную координацию.

«Сейчас Минрегион сотрудничает с другими органами исполнительной власти, в частности в рамках проектов EDGE, U-LEAD, PULSE, DOBRE, GIZ. Мы совместно разработали стандарты, за счет которых будет внедряться качественный сервис в ОТО. Уже наработаны единые стандарты по созданию типового ЦПАУ, нового образовательного пространства, в частности принципы присоединения начальных школ к опорным. Прорабатываем перспективы создания и развития в ОТО детских театров и творческих мастерских. Это все необходимо предусматривать, когда речь идет о создании современной опорной школы. Соответствующие рекомендации касаются также и создания системы первичной медицинской помощи в общинах», - отметил Геннадий Зубко.

По его словам, сейчас Минрегион совместно с ГСЧС разрабатывает маршрутную карту создания в территориальных органах Центров безопасности по системе 20-минутной доступности. «Это позволит обеспечить быстрое реагирование на чрезвычайные ситуации. Мы предложили стандарты Центра безопасности, который может иметь в составе не только пожарную охрану, но и присутствие врачей скорой помощи, представителей полицейской станции и ЦПАУ», - отметил Вице-премьер-министр.

 

версія для друку