українська російська англійська
Иванна Климпуш-Цинцадзе: Историческая наука, основанная на фактах, разрушает кремлевские мифы об Украине
20.06.2017 | 17:59
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Историческая наука, основанная на фактах, разрушает кремлевские мифы об Украине и показывает наши прочные и давние связи с Западной Европой. Об этом сегодня сказала Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе во время презентации выставки «Международные инвестиции в Украину с конца XIX - начала ХХ века. Часть вторая - Франция» в Украинском кризисном медиацентре.

«Много лет нас убеждали, что все прогрессивное пришло к нам с востока. Рисовался образ народа, который вполне привязан и материально, и ментально к российской, а потом советской империи. Также нам говорили, что индустриализация востока и юга Украины стала возможной лишь благодаря большевизму. А самое страшное, что этой же индустриализацией пропагандисты прикрывают красный террор», - отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Вице-премьер-министр отметила, что не только украинцы после 1991 года открывают для себя неизвестные страницы истории, но и мир узнает об Украине, которую долгое время прятали за «железным занавесом». «Верю, что эта выставка родит у нас веру в то, что сейчас с началом полноценного действия Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС наше сотрудничество не только возобновится, а наполнится мощной новой силой», - сказала Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«Скажу коротко и аккуратно: Украину плохо знают во Франции, - отметила Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине Изабель Дюмон. - Украину видят как новое государство, и это тоже правда. Но эта выставка демонстрирует нам древнюю историю. Эти плакаты помогают нам политически, исторически, психологически понять, что наши страны связаны очень давно».

«Хотелось бы, чтобы европейцы понимали, что мы не участвовали в том грабеже, который произошел. Жаль, что у нас украли 100 лет развития», - сказал меценат Дмитрий Пиркл, говоря о событиях начала прошлого века, когда большевистская Россия национализировала имущество на оккупированных территориях, в том числе имущество западных инвесторов.

Именно коллекция Дмитрия Пиркла, который в течение 2011-2015 годов покупал исторические документы в Европе, стала основой выставки. Собранные материалы передали Днепропетровскому национальному историческому музею имени Дмитрия Яворницкого. Директор музея Надежда Капустина инициировала их изучение и анализ. Экспозицию, представленную сегодня, сформировали Валентина Лазебник и дизайнер Юрий Малиенко.

В рамках программы Украинского кризисного медиацентра «Культурная дипломатия между регионами Украины» под патронатом Вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе выставка отправится в тур по музеям восточных городов Украины, который начнется с Донецкого областного краеведческого музея. Проект представляет музейно-историческую версию взаимоотношений Украины и Франции периода 1870-1918 годов. На выставке представлено около 230 исторических документов о событиях тех времен. Представлены портреты и фотографии французских и украинских предпринимателей, учредителей и руководителей заводов, рудников, шахт, созданных с привлечением французского капитала. На фото воспроизведены гигантские металлургические заводы с доменными печами, образы которых поражали воображение современников, рабочих-металлургов.

Среди уникальных документов - акции, выданные в Париже, уникальные фото рудников Гданцевского завода, автографы французских предпринимателей на ценных бумагах музейной коллекции - Р.Р. Дюваля, П.Дарси, Э. дасселя, П. Думера, Э.Пастера, Ж. Боннарделя, М. Верстрата. Представлена также реклама предприятий, документы, фото православного храма, построенного французами в те времена, а также фотографии старого французского кладбища в Дружковке с остатками памятников на могилах.

Выставка «Международные инвестиции в Украину с конца XIX - начала ХХ века. Часть вторая - Франция» будет работать с 20 июня по 9 июля с 10:00 до 18:00 в рабочие дни в медиалаунже Украинского кризисного медиацентра (Украинский дом на Европейской площади, ул. Крещатик, 2).

 

версія для друку