українська російська англійська
Определены области-лидеры по формированию самодостаточных территориальных общин
20.06.2017 | 18:30
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Хмельницкая, Житомирская, Черниговская, Запорожская и Днепропетровская области возглавили общий Рейтинг областей по формированию самодостаточных территориальных общин.

Рейтинг был составлен Минрегионом по четырем параметрам мониторинга:

- количество объединенных территориальных общин;

- площадь объединенных территориальных общин;

- территориальные общины, которые объединились;

- количество ОТО с численностью менее 5000 человек.

«Мы ввели четыре основные параметры эффективности и самодостаточности объединенных общин. Для нас важно не только количество общин, но и их способность осуществлять полномочия, брать на себя ответственность, обеспечивать качество жизни граждан», - отметил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, представляя Рейтинг под время панельной дискуссии относительно результатов реформы децентрализации.

По его словам, кроме упомянутых параметров, также вводится финансовый мониторинг способности ОТО. «Первый показатель - объемы в бюджете общины собственных ресурсов на одного жителя. Он позволяет видеть перспективу доходов за счет учета земли, недвижимости, акцизного налога. Это указывает на эффективность управленческих решений на местах. Второй показатель - зависимость общества от финансирования из госбюджета, уровень ее экономической самодостаточности. И третий - это расходы общества на управленческий персонал», - отметил Геннадий Зубко.

На основании финансовых показателей будут составляться мониторинги эффективности ОТО.

 

версія для друку