українська російська англійська
Остап Семерак: Правительство одобрило изменения в Общегосударственную программу снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему
21.06.2017 | 16:36
МИНИСТЕРСТВО ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УКРАИНЫ

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак уверен, что принятие законопроекта позволит не только утвердить единый документ, который будет координировать снятие с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразование объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему, но и будет способствовать созданию условий для защиты будущих поколений от действия ионизирующего излучения и радиоактивных веществ. Об этом он сказал во время сегодняшнего заседания Правительства Украины.

Министр пояснил, что срок выполнения первоочередных мероприятий по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему, запланированных на 2009-2012 годы согласно Закону Украины от 15 января 2009 № 886-VI «Об Общегосударственной программе снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему», исчерпан.

«Процесс снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему является довольно длительным и будет происходить в течение нескольких десятилетий. Именно поэтому для обеспечения безусловного выполнения запланированных работ до 2065 года и бюджетного финансирования этой деятельности до 2020 года необходимо внести изменения в Общегосударственную программу снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему», - сказал Остап Семерак.

Министр рассказал, что Общегосударственная программа определяет основные этапы мероприятий, которые необходимо выполнить до 2020 года включительно. Так, в 2015 году было начато выполнение этапа окончательного закрытия и консервации, который планируется завершить в 2028 году.

По словам Остапа Семерака, принятие Закона Украины «О внесении изменений в Общегосударственную программу снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему» позволит в 2017-2020 годах выполнить основные мероприятия.

В частности: начать работы по консервации блоков 1, 2, 3;

∙ ввести в эксплуатацию ХОЯТ-2 и начать работы по перевозке отработанного ядерного топлива из ХОЯТ-1;

∙ вывести из эксплуатации водоем-охладитель;

∙ завершить демонтаж машинного зала первой очереди ЧАЭС;

∙ завершить строительство НБК;

∙ создать условия для безопасного хранения поврежденного ядерного топлива.

Остап Семерак также отметил, что выполнение в установленные сроки мероприятий, предусмотренных Общегосударственной программой, возможно в случае их достаточного финансирования.

«Еще раз повторю. Путь преобразования зоны отчуждения в экологически безопасную систему бесповоротный. Недофинансирование запланированных мероприятий приведет к увеличению продолжительности этапа окончательного закрытия и консервации и, как следствие, к необходимости выделения дополнительных средств на дальнейшую поддержку блоков Чернобыльской АЭС и объекта «Укрытие» в безопасном состоянии», - сказал Остап Семерак.

 

версія для друку