українська російська англійська
Правительство установило надбавку за стаж работы работникам центров социальных служб для семьи, детей и молодежи
21.06.2017 | 16:00
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Кабинет Министров на своем заседании принял постановление «Некоторые вопросы оплаты труда работников центров социальных служб для семьи, детей и молодежи», которое предусматривает установление надбавки за стаж работы указанным работникам. В Минсоцполитики отмечают, что соответствующий проект акта был разработан с целью сохранения кадрового потенциала, прежде всего специалистов, которые имеют опыт в сфере социальной работы.

Как известно, после вступления в силу Закона Украины «О государственной службе» от 10 декабря 2015 года № 889-VIII работники центров социальных служб для семьи, детей и молодежи утратили статус государственных служащих. Постановлением Правительства от 22 июля 2016  года № 462 этим работникам установлены соответствующие тарифные разряды по Единой тарифной сетке разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы.

При этом вопрос установления надбавки за стаж работы на соответствующих должностях в центрах социальных служб для семьи, детей и молодежи остался неурегулированным.

С переходом на новые условия оплаты труда 2793 работника лишились возможности получать надбавку за выслугу лет, из них 955 работников имеют стаж работы свыше 10 лет, 405 - свыше 15 лет, 162 - свыше 20 лет, 46 - свыше 25 лет.

Поскольку заработная плата работников центров, определенная по новым условиям, меньше в среднем на 40-42% от заработной платы государственных служащих соответствующих категорий, такое уменьшение заработной платы могло привести к потере кадрового потенциала в этой сфере.

Принятое Правительством постановление предусматривает установление руководителям центров социальных служб для семьи, детей и молодежи, их заместителям, руководителям структурных подразделений по основному виду деятельности и специалистам по социальной работе надбавки к должностному окладу за стаж работы в центрах социальных служб для семьи, детей и молодежи в зависимости от стажа работы в следующих размерах: свыше 3 лет - 10 процентов, свыше 10 лет - 20 процентов, свыше 20 лет - 30 процентов.

Установление надбавки к заработной плате будет способствовать социальной защите работников указанных центров, обеспечению стабильности и последовательности социальной работы на местном уровне и предотвращению текучести кадров в этой сфере, отмечают в Минсоцполитики.

При этом объемы расходов будут определяться ежегодно при составлении проектов местных бюджетов на соответствующий год.

 

версія для друку