українська російська англійська
Обращение Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана по случаю Дня скорби и чествования памяти жертв войны
22.06.2017 | 09:00
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Дорогие соотечественники!

Вторая мировая война пришла 22 июня 1941 года ко всему украинскому народу, а перед тем 1 сентября 1939 года она ворвалась на территорию Западной Украины. Театр военных действий во время Второй мировой войны затронул все украинские этнические территории и продолжался в течение 1939 - 1944 годов.

Общие потери украинских гражданских лиц во время нацистской оккупации историками, демографами и другими исследователями оцениваются в количестве от 7 до 8 млн человек. Свыше 2,3 млн человек были вывезены для принудительного труда в Германию. Война разрушила и повредила более 700 крупных городов и городков, более 28 тыс. сел, уничтожила около 40 процентов жилых домов и 200 тыс. инфраструктурных объектов. Общие экономические потери превысили 40 процентов. После войны в Украине насчитывалось 125 тыс. сирот, из которых 21 тыс. были бездомными. Ни одна страна не пострадала в результате той войны больше, чем наша.

Поэтому украинцы знают цену Второй мировой войне. Вряд ли найдем украинскую семью, которой не коснулась эта страшная бойня. Глубокой болью отзываются те потери в душе нашего народа, на земле которого развернулись одни из самых кровавых событий в истории человечества. В этот день мы склоняем головы перед всеми жертвами Второй мировой войны, глубоко скорбя по погибшим и помня подвиг поколений, на плечи которых легла эта трагедия.

Сегодня на востоке нашей страны также происходят боевые действия. Наши солдаты достойно защищают Украину от российско-террористического вторжения. Наш долг - помнить о подвиге наших современников, которые защищают будущее наших детей, оказывать разностороннюю поддержку всем защитникам, волонтерам, военным медикам и гражданам, которые терпят все невзгоды в зоне боевых действий. Ведь сила украинцев всегда была в единстве, взаимопомощи и вере в счастливый завтрашний день. Поэтому пусть этот день напоминает нам также о тех, кто в этот момент защищает родную страну. Память - это благодарность.

С уважением

Премьер-министр Украины              Владимир Гройсман

 

версія для друку